Скандал разразился вокруг единственного в области центра реабилитации детей, больных ДЦП

Все новости по теме: Город
Со вступлением в силу нового бюджетного кодекса стал актуальным вопрос, кто его должен финансировать? И поскольку проблема не решена, родители и сотрудники учреждения опасаются, что его вообще могут закрыть. С ними встретились представители городской администрации. Этой встречи медики, учителя и родители ждали с конца прошлого года. В декабре прошёл слух, якобы центр реабилитации детей-инвалидов закроют. Дети будут сидеть дома. Сотрудников – сократят. Сегодня чиновники администрации Калининграда заверили, что учреждение будет работать и дальше.
ВЯЧЕСЛАВ ПЕТРОЧЕНКО - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА: «На сегодня сказать, что есть канва этого учреждения – медицинского или социального – канвы нет. Пока ведутся расчёты»
Ценность этого учреждения как раз в том, что оно и медицинское, и социальное. То есть детей здесь и лечат, и учат. Родители опасаются, что эти функции разъединят и разведут по разным зданиям.
СВЕТЛАНА ЛИТВИНЕНКО - ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА: «Для всех важно, чтобы это учреждение сохранилось в том виде, в котором оно существует сейчас. Если бы даже ввели оплату, как например, платят родители обыкновенных детских садов, я думаю, многие родители были бы в состоянии оплачивать».
ГАЛИНА КУЛИНИЧ- ГЛАВНАЯ МЕДСЕСТРА МУЗ «ЦЕНТР ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ И РЕАБИЛИТАЦИИ»: «Я считаю, что нужно сохранить этот центр для того, чтобы дети получали комплексное лечение, образование, социальную адаптацию. И это возможно сделать только в тех условиях, которые есть сейчас у нас».
До сих пор учреждение находилось на балансе муниципалитета. А в соответствии с новым бюджетным кодексом подобные социальные объекты переходят на региональный уровень. Получается что пока - одни стремятся поскорее сбросить груз со своих плеч, а другие ещё не решились его принять.
ВЯЧЕСЛАВ ПЕТРОЧЕНКО- ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА: «Мы сейчас изучаем вопрос для того, чтобы на следующей неделе доложить руководству города и области о наших расчётах и о наших выкладках».
ВИОЛЕТТА ШЕВЕЛЁВА- КОРРЕСПОНДЕНТ: «Конкретных решений встреча городских чиновников с персоналом центра и родителями больных детей не принесла. Сегодня ясно одно – средств на его содержание хватит только до 1 апреля. Сейчас этот вопрос решается в Правительстве области».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.