В Калининграде состоится панихида по известному калининградскому писателю Юрию Куранову

5 февраля в 10:30 в нижнем храме Кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда состоится панихида по известному калининградскому писателю Юрию Куранову. В этот день писателю исполнится 79 лет со дня его рождения. Ставшая традиционной, панихида состоится по инициативе общества почитателей творчества Юрия Куранова.

Русский писатель Юрий Николаевич Куранов (1931-2001) родился 5 февраля 1931 года в г. Ленинграде. Его отец и мать были художниками. Отец работал заведующим реставрационными мастерскими Эрмитажа. Мать работала в Русском музее. Безмятежное детство оборвал арест отца, который вместе с другими музейными работниками пытался препятствовать разграблению музеев большевистскими правителями. С малых лет Юрий Куранов познал тяжесть бытия политических ссыльных. Но вокруг были люди высокого интеллектуального уровня, у которых было чему учиться. В Сибири, он начал писать стихи. Закончив школу, приехал в Москву. К тому времени стихами уже была исписана не одна тетрадь.
В 1959 году в журнале «Новый мир» были опубликованы первые курановские лирические тексты. В 1961 году вышла книга рассказов «Лето на Севере». Она получилась такой яркой, что Куранова сразу приняли в Союз писателей.
С 1982 года жил в г. Светлогорске. Друзья называли его «светлогорским отшельником». Здесь же он написал свой знаменитый роман «Дело генерала Раевского», ставший бестселлером. Книги писателя переведены на 22 языка.
В наш край Ю. Куранов приехал не просто как писатель, но и как православный христианин. Здесь он многое отдал духовной поэзии, эссеистике под общим названием «Размышления после крещения». Он думал о судьбе России, о ее спасении Богом. Последние его поэтические сборники — «Слово о смятении русской земли» и «Слово об искушении России».
Юрий Куранов стал одним из первых лауреатов Литературной премии России, а у нас в области - премии «Признание». В 2000 году на калининградском конкурсе «Человек. Событие. Время» он стал победителем в номинации «Душа».

Источник: Кафедральный собор Христа Спасителя