Международный экспресс "Голубая стрела" отправился в первый рейс

От Южного вокзала Калининграда отошел международный экспресс "Голубая стрела". Этим рейсом открылся новый ежедневный маршрут Калининград - Берлин. Рассказывает наш корреспондент в Западном регионе Станислав Чекалин. ЧЕКАЛИН: На торжественное открытие нового маршрута в Калининград прибыли руководители железных дорог России, Германии и Польши, представители торговых и промышленных фирм, туристических агентств России и Европы. Дело в том, что новый маршрут обещает стать выгодным и с коммерческой точки зрения, и с точки зрения экономии времени. Отсюда до Берлина всего 15 часов езды; не надо, как на пути из Москвы в Берлин, пересекать границу Украины, менять колесные пары.
Как сказал на митинге перед отходом поезда президент акционерного общества "Российские железные дороги" Геннадий Фадеев, новый маршрут открывается очень своевременно. На днях в Берлине подписано соглашение об упрощенном порядке посещения россиянами Германии, а президент Путин последовательно проводит идею безвизового режима Россия - Евросоюз.
Если президент вынес вопрос о транспортной стратегии страны до 2025 года на Государственный совет, значит, была попытка увидеть будущую опорную сеть железных дорог. Мы сделали ставки на Калининград, в течение двух лет оцениваемые в один миллиард рублей в год, сказал Фадеев. Это рабочие места, это налоговая база, консолидированная в бюджет области, - от этого выигрывают все.
Предполагается, что основными пассажирами экспресса "Голубая стрела" станут члены деловых и политических делегаций, молодежных и туристических групп. Уже поступили заявки от турфирм из России, Германии и некоторых стран СНГ, которые готовы подписать долговременные контракты для работы на этом маршруте.
Поездка в двухместном купе с душем и входящим в стоимость билета горячим питанием обойдется около 70 евро.
Итак, международный экспресс "Голубая стрела" отправился в свой первый рейс по маршруту Калининград - Берлин.
Источник: Радио "Маяк"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.