Почему бесследно исчезают люди?

В Калининграде подвели итоги проекта «Почему в Калининградской области бесследно исчезают люди?». Ровно 3 месяца ответ на этот вопрос пыталась найти газета «Страна Калининград». Наши коллеги - журналисты еженедельника вместе с жителями области искали 11 без вести пропавших земляков.
Галина Викторовна ищет дочь уже больше 4-х лет. В деле об исчезновении девушки следователи не нашли ни одной зацепки, и еще 2 года назад его закрыли. Безутешная мать обратилась во все возможные инстанции, по-прежнему верит, что дочь жива.
ГАЛИНА КИРЮШИНА - ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. ЯНТАРНЫЙ: «Это же не криминальный человек, что его надо где-то прятать. Если стала свидетельницей убийства или другого преступления, или попала в другую ситуацию, то она была бы найдена. Пока ее не нашли, я не думаю, что она погибла».
Только за прошлый год в области без вести пропали 40 человек. За последнее время эта цифра выросла. Для такого маленького региона как наш это огромная цифра, говорят специалисты. 3 месяца журналистского расследования - максимум звонков и минимум зацепок. Сегодня журналисты и жители Калининграда составили целую карту тех мест, где постоянно пропадают люди. Как правило, это безлюдные территории, где могут избить, ограбить или даже убить. Больше всего таких участков - в самом большом Ленинградском районе. Вопреки всеобщему мнению самый безопасный - Балтрайон.
ЖАННА БОЙЧЕНКО – ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «СТРАНА КАЛИНИНГРАД»: «Многие калининградцы после наших публикаций сообщили, что они впервые задумались о собственной безопасности. Многие сказали, что стали более выборочно относиться к своим связям. Исключили каких-то сомнительных людей из круга своего общения».
Профилактическая работа среди населения - это то, что сегодня может помочь избежать подобных ситуаций. К такому выводу пришли участники круглого стола. С соответствующими инициативами в ближайшие дни выступят депутаты окружного совета Калининграда и областной думы.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.