Цензура в Калининградской области?

17 ноября 2005 г. дирекция газеты "Калининградская правда" в последний момент (публикация была проанонсирована в эфире нескольких радиостанций) сняла с первой полосы газеты статью "Квартирный вопрос за миллион долларов", посвященную скандалу с выделением из областного бюджета 30 млн рублей на приобретение квартир членам областного правительства.

По словам Т. Замятиной, решение о снятии статьи принял лично гендиректор Игорь Никонов, объяснив это тем, что "главный редактор непрофессионально выстраивает политику с областной властью". "Если губернатор внес на рассмотрении в облдуму подобный документ, то этот факт уже подлежит публичному обсуждению", - заметила Т. Замятина. Любопытно, что материал на подобную тему днем раньше был опубликован в газете "Аргументы и факты-Калининград".

21 ноября 2005 г. стало известно, что главный редактор "Калининградской правды" Тамара Замятина будет уволена. О решении учредителей газеты уволить Тамару Замятину с должности главного редактора сообщил информированный источник во властных структурах Калининградской области.

Т. Замятину поддержали почти все калининградские СМИ. Главный редактор еженедельника "Новые колеса" и депутат областной думы Игорь Рудников заявил корреспонденту Газеты.Ru, что такое увольнение – "прискорбное явление". Глава калининградского медиахолдинга "Каскад" Игорь Ростов назвал происходящее цензурой. По его мнению, с таким подходом новой власти к прессе это не последнее увольнение известных в регионе журналистов.

Публичная реакция губернатора Калининградской области Георгия Бооса пока неизвестна. Глава комитета по культуре при губернаторе Светлана Сивкова заявила: "Я сделаю все возможное, чтобы Тамара не была уволена".
Источник: СОВА

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.