В Калининграде разыскиваются участники программы переселения

Правоохранительные органы Калининградской области разыскивают участников госпрограммы поддержки добровольного переселения соотечественников из-за рубежа, которые, получив "подъемные" и задолжав за проживание, съехали из миграционного центра в неизвестном направлении.

- Их невозможно найти. Мобильные телефоны отключены, а оставленные адреса оказались фиктивными, - сообщил о ЧП на оперативном заседании областного правительства министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаил Плюхин. Счет мигрантов, прибывших на постоянное место жительство в самый западный край России из дальнего и ближнего зарубежья, перевалил за 4,5 тысячи. Калининградские власти, всячески содействующие этому процессу, впервые столкнулись с фактами мошенничества со стороны новоселов.

Как пояснил корреспонденту "РГ" сотрудник регионального правительства Александр Долговицкий, отвечающий за реализацию переселенческой программы, значительная часть прибывших занимается поиском собственного угла и работы самостоятельно. Но немало и таких, у кого нет ни востребованной в эксклаве специальности, ни накоплений на покупку квартиры, ни желания выйти из замкнутого круга. По этим причинам часть семей застряли в миграционном центре "Северный" (близ Калининграда), рассчитанном вообще-то на краткое, а не на долговременное размещение 340 человек.

Власти вынуждены были продлить сроки проживания в общежитии с шести месяцев до двух лет, правда, уже на условиях коммерческого найма. И тем самым подтолкнуть иждивенчески настроенных граждан к активным действиям по устройству своей судьбы. Однако это вызвало протест у ряда "долгожителей" центра, которые в письме руководителю "Северного" потребовали пересмотреть взимаемую квартплату, в противном случае пригрозили обратиться в суд. Но около десяти участников госпрограммы решили вопрос по-своему: собрав нехитрые пожитки, скрылись в неизвестном направлении, не заплатив по счетам. По словам Александра Долговицкого, подобное поведение может быть расценено как мошенничество, если люди, получившие подъемные (а это 60 тысяч рублей участнику госпрограммы и по 20 тысяч рублей членам семьи), принявшие гражданство РФ и не рассчитавшиеся за съем жилья, вздумают самовольно покинуть пределы региона. Правоохранительные органы сейчас занимаются розыском "беглецов".

По закону переселенцы должны в течение двух лет уведомлять местные власти о смене места жительства. Но с этим, признал Михаил Плюхин, есть проблемы.
Источник: Российская газета

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.