Лицензии на торговлю алкоголем в Калининградской области подорожают в 5 раз

Фото novayagazeta.ru
Министерство экономики разработало законопроект, согласно которому стоимость лицензии на торговлю алкоголем будет зависеть от срока ее действия и крепости напитков. Такой законопроект одобрен на совещании правительства области в среду, передает корреспондент «Калининград.Ru». Так, если раньше за годовую и пятилетнюю лицензии приходилось платить по 10 тысяч рублей, то теперь за право торговать 5 лет придется заплатить в 5 раз дороже. С другой стороны те, кто ограничится продажей напитков не выше 15 градусов, заплатят за лицензию лишь полцены.

«Мы должны бережно относиться к каждой налоговой копейке, - заявила министр экономики Александра Смирнова. – Лицензионный сбор – один из немногих, который может быть определен субъектом федерации. При этом алкоголь не относится к предметам первой необходимости, что позволяет увеличить ставку».

Также министр финансов отметила, что и резкое увеличение неприемлемо. В большинстве небольших продуктовых магазинов, особенно в сельской местности, продажа алкоголя – значительная доля прибыли предприятия. К тому же, более серьезное увеличение стоимости лицензии, по словам министра экономики, может отразиться на смертности от алкоголя.

Напомним, в мае прошлого года в Калининградской области уже были введены ужесточения на реализацию алкогольной продукции. Так была запрещена торговля в торговых точках, площадью меньше 50 кв. метров.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.