Главный санитарный врач предложила ограничить торговлю алкоголем после 11

Фото "Калининград.Ru"
Главный санитарный врач области Татьяна Груничева предложила запретить продажу спиртных напитков после 23 часов в пристройках и встроенных в жилые дома магазинах. Как передает корреспондент "Калининград.Ru", причина такого предложения Груничевой - шум и жалобы жителей. В 2007 году на шум из-за круглосуточного магазина поступило 12 жалоб, а в 2008 - 23, сообщила Татьяна Груничева на заседании правительства в среду.

«Шум и беспорядки, сопутствующие круглосуточной продаже алкоголя, просто нарушают права жителей, - отметила Татьяна Груничева. – Есть целый список заведений, на которые жалобы поступают постоянно. Пока есть только законодательная мера, защищающая жителей – ограничение шума». «Но если мы запретим торговать магазинам, находящимся в домах и в пристройках, алкоголем, то три четверти бизнеса придется закрыть», - возмутился в ответ Георгий Боос.

«Я же не говорю, о том, чтобы закрыть, - объяснила главный санитарный врач главе региона. – Речь идет о том, чтобы ограничить продажу. Зачем людям спиртные напитки после 11?» На это Груничева отметила, что продажа спиртного поздней ночью прямо возле дома обычно выливается в постоянное присутствие громких и отнюдь не трезвых компанией неподалеку от этого дома. Губернатор требования главного санитарного врача понял и пообещал: «Меры мы уже ужесточаем. Если нужно более жесткие меры, значит, еще ужесточим».

Напомним, в 2008 году было запрещено торговать спиртными напитками в торговых точках площадью менее 50 кв. метров. Сейчас в областную думу передан законопроект об изменении размеров лицензионного сбора на торговлю алкоголем. Если это предложение также станет законом, то калининградцы не смогут покупать спиртные напитки после 11 не только в круглосуточных магазинах, но и почти во всех супермаркетах «Семья», которые располагаются на первых этажах жилых домов, ряде магазинов «Напитки мира».
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.