В Калининграде появились лже-переписчики

Называясь сотрудниками службы госстатистики, неизвестные ходят по квартирам и собирают информацию о жителях областного центра. Объясняют это тем, что данные нужны для новой Всероссийской переписи населения.

В квартиру Алёны люди, которые представились переписчиками, постучали средь бела дня. Неизвестная женщина сказала, что она сотрудник Калининградстата и попросила ответить на ряд вопросов. Девушка отказалась.
Алёна Литвинова, жительница Калининграда: «Она спросила, где я учусь. Я решила ей не говорить об этом. Она сказала - придёт с милицией. Потом ушла, и так больше никто не приходил. Я просто рассказала маме и некоторым моим знакомым. А потом мне сказали, что перепись населения будет, но намного позже».
В калининградскую службу государственной статистики с начала недели поступило уже несколько звонков от бдительных жителей областного центра. Истории те же, что у Алёны. Здесь полагают, что таким образом мошенники нащупывают «благополучные» для кражи квартиры.
Сергей Чуйкин, начальник милиции общественной безопасности ОВД по Московскому району Калининграда: «О всех фактах, которые будут поступать в дежурную часть по этому вопросу, будет проводиться проверка».

Елена Никифорова, начальник отдела переписи населения калининградской службы Госстата: «Мы будем вместе со СМИ работать очень плотно. Будем рассказывать, как выглядят наши переписчики. Будем показывать их с экранов телевизоров. У них обязательно будут переписные атрибуты. Но самое главное, что у него будет удостоверение переписчика, и он должен будет предъявить свой паспорт».

Пробная перепись населения проводилась в октябре прошлого года и только в трёх городах России – Хабаровске, Санкт-Петербурге и Балашихе Московской области. Пересчитывать население Калининграда и городов области даже не планировалось.
Масштабная Всероссийская перепись намечена на октябрь 2010 года. Занятость, уровень образования, жилищные условия и благосостояние россиян – итоги переписи дадут точный ответ на то, как развивалась страна и, в частности, Калининградская область последние 10 лет. При этом вся личная информация будет строго засекречена.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.