Клюйкова намерена сохранить роддома лишь в четырех городах области

Елена Клюйкова. Фото "Калининград.Ru"
Роддома в Калининградской области будут сохранены в только в четырех городах – Советск, Гусев, Черняховск и Калининград. Родильные отделения в других городах области будут закрыты, заявила министр здравоохранения региона Елена Клюйкова в четверг в ходе пресс-конференции, посвященной проблемам демографии, передает корреспондент «Калининград.Ru».

После закрытия родильных отделений акушерки-гинекологи, по мнению Клюйковой, смогут сконцентрировать свое внимание на ведение пациентки во время беременности. Роженица сможет выбрать роддом в Калининграде – перинатальный центр или какое-либо другое заведение или ближайшее в области. Не будут сохранены в полном объеме и роддома Калининграда.

«По моим прогнозам, как минимум один городской роддом будет закрыт, - заметила Елена Клюйкова в беседе с корреспондентом «Калининград.Ru». – Мы не планируем закрывать какой-то отдельный роддом, но с открытием перинатального центра, в одном или нескольких роддомах может возникнуть нехватка рожениц».

В условиях подушевого финансирования, по мнению Елены Клюйковой, какие-то роддома могут не выжить после открытия перинатального центра.

Напомним, в начале года министерство здравоохранения обнародовало список родильных отделений с высокой младенческой смертностью. Тогда министр здравоохранения сообщила о закрытии «слабых родильных коек». К слову, в начале 2008 года родильные отделения функционировали в 21 городе области. В частности, уже закрыты родильные отделения в Балтийске и Светлом.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.