Святейший Патриарх Кирилл: Возрождение церковной жизни в Смоленско-Калининградской епархии сопровождалось большим энтузиазмом духовенства и мирян

7 февраля 2009 года, по прилете в Смоленск, Предстоятель Русской Православной Церкви дал брифинг для журналистов.

Отвечая на вопрос корреспондента государственной телерадиокомпании «Смоленск», Святейший Патриарх Кирилл рассказал о своем архипастырском служении в Смоленской и Калининградской областях: «И в Смоленске, и в Калининграде трудиться было непросто. Люди в Калининграде не знали как перекреститься и что нужно делать, когда входишь в храм, потому что в регионе не было церквей. Там все пришлось начинать с нуля. Но и в Смоленске двадцать пять лет назад по списку числилось 35 храмов, а на самом деле их было около двадцати пяти – остальные были полузакрыты».

Его Святейшество отметил: «Однако человеческая память устроена так, что тяжелого и трудного не вспоминаешь – в памяти сохраняется радостное. А радости было много, потому что возрождение церковной жизни сопровождалось большим энтузиазмом духовенства, верующих людей, везде встречало положительный отклик».

«Я хотел бы от всего сердца пожелать процветания нашему граду и древней Смоленской земле, - сказал далее Святейший Патриарх Кирилл. - Верю, что, несмотря на трудности, которые сегодня существуют в жизни всей нашей страны и всего рода человеческого, смоляне достойно выдержат испытания».

В заключение Предстоятель Русской Православной Церкви призвал хранить в сердце православную веру, хорошо работать, уметь быть самоорганизованными и дисциплинированными: «Тогда мы все сумеем сделать, и нам хватит интеллектуальных и духовных сил, чтобы справиться со стоящими перед нами задачами».
Источник: Русская Православная Церковь

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.