В Калининграде помогут товариществам собственников жилья

Все новости по теме: Город
Калининградские многоквартирные дома, где собственники определились со способом управления, и принимают участие в расходах на капитальный ремонт, получат право на финансовую поддержку из средств Фонда содействия реформирования ЖКХ.

Отличный пример - ТСЖ на ул.Батальной, 92 в Калининграде. С 2006 года тут жильцы отремонтировали фойе, организовали вахту. Теперь на первом этаже вместо прежних сборищ пьяниц и наркоманов – выставка детских рисунков, стенды с информацией.
Нашлось место для своего бухгалтера и паспортистки.

В подвале оборудован небольшой спортивный зал с тренажерами, есть и своя библиотека, зал для собраний. Собственники общим решением сдали помещение ремонтной фирме, и это соседство стало взаимовыгодным – слесари всегда к услугам жителей дома.

Также на общем собрании было принято решение принять участие в целевой программе «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в 2008-11 годах». Жильцы также ввели дополнительные платежи для обеспечения долевого участия в размере пяти процентов от сметной стоимости капремонта.

95-квартирному дому уже 20 лет, требуется ремонт лифтов, внутридомовых систем, а также фасада. На выполнение определенного собственниками объема работ должно быть выделено более 30 миллионов рублей. Эти средства будут выделены из бюджетов
трех уровней: федерального, через Фонд содействия реформирования ЖКХ, областного и городского.

Также стоит отметить, что при администрации Калининграда создана комиссия, которая проводит отбор многоквартирных домов для включения их в адресный перечень. На сегодняшний день от ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний подано свыше 700 заявок на проведение капитального ремонта. Одним из приоритетных критериев отбора является создание ТСЖ. Практически все товарищества собственников имеют реальную возможность быть включенными в целевую программу.

Требования Федерального закона №185 для участия муниципалитета в Программе – определенный процент жилых домов на его территории, где собственники объединены в товарищества.

Хотя в прошлом году требуемый уровень составлял пять процентов. В январе прошлого года в Калининграде ТСЖ были в 1,23% домов, к концу года показатель в результате напряженной разъяснительной и организационной работы достиг 7,9%. На 2009 год критерий повышен до 10%, поэтому работа по созданию ТСЖ продолжается. К слову, в Калининграде уже действует 108 товариществ, которые объединили жильцов 532 домов.
Источник: Тысяча Советов о Жилье

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.