На пост главы одного из районов области претендует неоднократно судимый местный житель

Все новости по теме: Муниципальные конфликты
Владимир Комиссаров баллотируется как самовыдвиженец. Областная избирательная комиссия, проверив действия территориального избиркома, зарегистрировавшего его в качестве кандидата, не нашла законных оснований для снятия претендента с предвыборной гонки - судимости погашены. Там говорят, что все решат избиратели (голосование назначено на 1 марта), однако случай считают нерядовым.

«Сделать мы тут ничего не можем. Судимости этого кандидата, привлекавшегося за хищение имущества, погашены. И с точки зрения закона никаких препятствий для дальнейшего участия в выборах у него нет», - заявили «Времени новостей» в областной избирательной комиссии. Там уточнили, что о наличии у Владимира Комиссарова, претендента на пост главы Нестеровского района, «скелетов в шкафу» в виде уголовных дел стало известно после получения соответствующего уведомления из регионального УВД. «Мы получили оттуда сведения, что директор детского лагеря «Жемчужина» Владимир Комиссаров, баллотирующийся в рамках самовыдвижения, был неоднократно осужден - в основном за хищения имущества», - сказал представитель комиссии. По его словам, кандидат несколько раз признавался виновным местными судами, в частности Нестеровским, Полесским, Черняховским, Ленинградского района Калининграда. «Один раз его приговорили к двум годам исправительных работ, по два раза - к денежному штрафу в 20,5 тыс. руб. и к трем годам лишения свободы с двухлетней отсрочкой исполнения наказания. Последний приговор был вынесен в 1994 году», - добавил собеседник агентства.

Нестеровский район не самый крупный в Калининградской области, там проживает около 17 тыс. человек. Все более или менее активные люди, разумеется, на виду. А г-на Комиссарова можно отнести как раз к таким. Ведь принести пользу государству на муниципальной службе он хочет не в первый раз. Около пяти лет назад г-н Комиссаров уже был первым заместителем главы нестеровской администрации. Оттуда, правда, ему пришлось уволиться, так как он оказался под подозрением в растрате. И он вернулся обратно в детский лагерь, в котором когда-то, кстати, работал водителем (вообще же трудовой путь начинал трактористом в местном колхозе «Заветы Ильича»), а потом стал директором лагеря. Ссылаясь на данные УВД, в облизбиркоме сообщили, что привлекался к уголовной ответственности кандидат по разным основаниям - от незаконного вылова рыбы до использования подложных документов (якобы купил автобус за одну сумму, а к оплате предъявил в четыре раза больше).

Соперников у г-на Комиссарова лишь двое - главный бухгалтер местного предприятия «Дренаж» Светлана Щербакова и депутат Нестеровского райсовета, генеральный директор фирмы «Экотур» Олег Кутин (он, кстати, единственный, кто выдвинут от партии - его поддерживает «Единая Россия», все остальные самовыдвиженцы). «Теперь все зависит от населения, за кого они проголосуют, тот и станет главой», - говорят в облизбиркоме.

В Калининградской области не так часто выбирают людей с уголовным прошлым. Но выбирают. Один из наиболее ярких примеров - нынешний глава Мамоновского городского округа Олег Шлык, считающийся эффективным управленцем. В середине 1980-х, будучи заместителем директора ПТУ в Ленинградской области, он был осужден на девять лет лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии усиленного режима за кражу имущества. Судимость не помешала ему возглавить Багратионовский район Калининградской области (один из крупных и, кстати, как и Нестеровский, тоже приграничный), а потом стать заместителем губернатора региона.

Калининградцам г-н Шлык запомнился неистощимой выдумкой - тогда еще президенту РФ Владимиру Путину он как-то на день рождения отправил страусиное яйцо (в Багратионовском районе была страусиная ферма) с портретом главы государства, с подчиненными проводил обязательные «физминутки», а чиновницам запрещал ходить в слишком откровенных нарядах.

Но гораздо чаще в самом западном регионе РФ действует иной механизм - не уголовное дело предшествует властной должности, а наоборот. Именно по статье, например, пришлось уйти главе Светлогорского района Олегу Верниковскому (его обвиняли в незаконном хранении оружия), главе Черняховского района Андрею Виноградову (нецелевое использование бюджетных средств). Глава Балтийского городского округа Федор Ярошевич отстранен от должности, уголовное дело ведется. Рекордсменом считается Зеленоградский район - там в земельно-арендных махинациях подозревался бывший глава Владимир Шегеда, а нынешний глава зеленоградской городской администрации Юрий Стельмах объявлен в федеральный розыск. Исполняющий обязанности главы Рустэм Саддыков был задержан по подозрению в получении взятки. Замглавы Александр Шиманский подозревался в бытность его предпринимателем в уходе от налогов. Иногда доходит и до крайностей - в том же Зеленоградском районе в 2007-2008 годах несколько депутатов райсовета были просто застрелены.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.