Талибы сняли на видео казнь польского заложника, отказавшись от выкупа

Все новости по теме: Соседи
Пакистанские боевики движения "Талибан" обезглавили польского инженера, захваченного в заложники в конце сентября. По собственным словам, экстремисты отомстили за то, что власти страны отказываются освободить из тюрем их товарищей.

Накануне талибы представили видеозапись, на которой показано убийство Петра Станчака - с ней удалось ознакомиться корреспонденту агентства AFP. Сначала пленник просит, чтобы польское правительство вывело своих солдат из Афганистана. Отметим, в борьбе с талибами в стране участвует более тысячи польских военнослужащих.

В втором опубликованном отрывке Станчак показан уже с завязанными глазами. Его охраняют двое мужчин с автоматами. Третий человек в маске отрезает заложнику голову, а затем предупреждает, что аналогичная судьба постигнет и других заложников (об их существовании доподлинно неизвестно). По данным AFP, инженер погиб в субботу утром.

В последние месяцы в Пакистане было похищено множество иностранцев. В основном люди пропадают на северо-западе страны, где после американского вторжения в Афганистан укрылись многие талибы и боевики "Аль-Каиды".

Станчак, работавший на одну из польских энергетических компаний, был похищен неизвестными 28 сентября в городе Атток, примерно в 70 км к северо-западу от столицы. Его водитель и охранник были убиты.

Частный польский телеканал tvn24 продемонстрировал кадр из указанного видеоролика. Однако полностью запись в эфир не пошла: "из уважения к семье заложника", пояснили на канале. Польское правительство пока не сделало официального заявления, хотя ранее премьер-министр Дональд Туск сообщал, что власти располагают данными о смерти инженера.

Во главе пакистанской ячейки "Талибана", взявшей на себя ответственность за похищение и убийство, стоит полевой командир Байтулла Мехсуд (Бутулла Масуд). Власти США и Пакистана утверждают, что именно он спланировал убийство бывшего пакистанского премьер-министра Беназир Бхутто. Бхутто погибла в декабре 2007 года от рук террориста-смертника: мощный взрыв унес тогда жизни десятков человек.

В обмен на освобождение поляка террористы требовали выпустить 30 боевиков и прекратить американские авианалеты на объекты "Талибана" и "Аль-Каиды" в районе афганско-пакистанской границы. Затем преступники снизили требования и добивались освобождения шести человек - среди них был член "Аль-Каиды", активно участвовавший в изготовлении "поясов смертников" для терактов.

Талибы утверждают, что Исламабад и Варшава предлагали крупный выкуп за Станчака, но экстремисты отказались решать вопрос с помощью денег.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.