Таможня намерена закрыть границу для перегонщиков-должников

Фото "Калининград.Ru"
Калининградская областная таможня намерена запретить выезд за границу более чем 200 перегонщикам иномарок, задолженность которых государству составила в совокупности более 300 млн рублей.

Как сообщили корреспонденту "Калининград.Ru" в пресс-службе таможни, перегонщики, как правило, декларируют, что ввозят машины для личного пользования. Однако большая часть машин продается и вывозится с территории области, что является коммерческой деятельностью. Таким образом, перегонщики уклоняются от уплаты налогов в бюджеты федерального и регионального уровня. В результате общая сумма задолженности 216 перегонщиков на сегодняшний день составляет 303,8 млн рублей. Калининградская таможня выставила 2850 требований (на одно лицо приходится несколько десятков требований) об уплате таможенных пошлин.

"Зачастую таможня вынуждена взыскивать эти долги через суд, и уже выиграла дела в отношении 210 физических лиц. 60 должников перечисляют небольшие суммы в счет погашения долга - до 4,5 тыс. рублей ежемесячно, остальные по-прежнему не платят. Материалы по ним переданы в Службу судебных приставов, информация о перегонщиках, уклоняющихся от уплаты налогов, также направлена в налоговые органы", - подчеркнул собеседник "Калининград.Ru".

Напомним, с 12 января в силу вступили новые таможенные ставки пошлин на ввоз иностранных автомобилей. По мнению части перегонщиков, в период, предшествовавший применению новых ставок, таможенники намеренно не принимали декларации, чтобы заставить регистрировать машины по новому тарифу. В течение зимы 2008 года прошел ряд пикетом против действий таможни. Сейчас общественная организация «Справедливость» намерена оспорить действия Калининградской таможни в суде.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.