За неделю на «Янтаре» приняли на работу 62 человека

СК "Дружный" в доке завода "Янтарь". Фото riverfleet.ru
За минувшую неделю на ОАО Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» приняли на работу 62 человека. На данный момент на предприятии трудится 2826 человек. Об этом, как передает корреспондент «Калининград.Ru», сообщил директор завода Игорь Орлов в ходе визита членов депутатской фракции «Единая Россия» облдумы в понедельник.

«Портфель заказов позволил нам сверстать программу работы до 2012 года, - отметил Игорь Орлов. – Сейчас мы не можем позволить себе и думать о том, чтобы сокращать рабочие места. Более того, мы продолжаем набирать персонал. Кризис сыграл нам на руку – мы смогли набрать себе более квалифицированные кадры. До 2012 года мы планируем набрать еще 300 рабочих и около 200 инженеров».

Однако директор «Янтаря» отметил острую нехватку квалифицированных кадров. «Объем заказов и темпы работы не позволяют нам брать специалистов, а уже потом обучать их на производстве, - заявил Игорь Орлов. - Однако в Калининграде инженеров-судостроителей готовит только один ВУЗ – КГТУ. Однако в прошлом году на завод пришло всего 8 человек из всего выпуска».

«А почему не идут?» - удивился вице-спикер областной Думы Константин Поляков. «Аура завода в последние годы была неудачной», - нашел причину руководитель завода. В разговоре с прессой Орлов отметил, что средняя зарплата по заводу составляет 23 090 рублей, зарплата рабочего персонала – около тридцати тысяч. На заводе введена тринадцатая зарплата, а в феврале сдается гостиница для молодых семей. В ней будут жить 20 молодых специалистов с семьями.

Словом, несмотря на то, что визит депутатов был в рамках борьбы с кризисом, на встрече с депутатами практически не прозвучало кризисных просьб. Так говорилось об образовании – лицее при заводе, дороге у завода, транспорте, проблеме кадров и трудности конкурсных процедур. Только Владимир Полищук, руководитель одного из отделов завода подпортил бескризисную картину – спросил, когда же будет возобновлена ипотека для молодых.

«Вы читали про встречу губернатора с премьер-министром Владимиром Путиным? – спросил Константин Поляков. – Вот мы тоже из прессы узнали. Будет встреча фракции с губернатором, мы тоже спросим – когда. Ведь премьер дал поручение губернатору возобновить программу по поддержке молодых семей».

Напомним, ОАО ПСЗ «Янтарь» является одним из страрейших предприятий области. За 60 лет работы завод выпустил 153 военных корабля. Сейчас основные заказчики оборонной продукции – ВМФ России и ВМС Индии. Завод в данное время строит три фрегата для индийской армии. Также завод занимается гражданским судостроением. Всего на предприятии было построено около 500 судов. За 2007 год оборот предприятия составил 2,8 млрд. рублей, за 2008 – 7,6 млрд. рублей. На 2009 год планируется увеличение этой цифры до 10 млрд. рублей. За минувший год завод перечислил 300 млн. рублей в бюджеты всех уровней.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.