Испытания на Семипалатинском полигоне - глазами калининградца

Ровно 50 лет назад на Семипалатинском полигоне был испытан первый боевой вариант водородной бомбы. Одним из участников далеких событий был и житель Калининграда Иван Корнеев. Почти пять десятков лет после испытаний он ни с кем на эту тему не разговаривал. Было строго запрещено.
Сегодня Иван Григорьевич говорит об этом спокойно. Впрочем, он не волновался и в далеком пятьдесят третьем, когда его, курсанта Киевского военно-медицинского училища отправили в Семипалатинск. Зачем, не объяснили. А вопросы задавать тогда было не принято. И для чего были нужны защитный костюм и противогаз, он понял уже лежа в открытой траншее двухметровой глубины.

Иван Григорьевич Корнеев: «Мы были на удалении примерно 10 км от эпицентра, где должны были сбросить вот это изделие, тогда не называли это бомбой. И вот вдруг неожиданно так, даже с закрытыми глазами - освещение такое, свет. И потом вслед за этим мощнейший, как громоподобный, звук. Подняли головы и увидели: поднимается гриб».
Ближе всех к эпицентру взрыва разместили животных, а потом тех, кто уцелел, собирали и отправляли в лаборатории для изучения воздействия взрыва на живой организм. Советский Союз гордился: главный его противник - Соединенные Штаты - подобного оружия еще не имел. Но чем обернулось адское испытание для тысяч людей, рассказывать без слез почти невозможно. Кстати, местных жителей, по обычаям того времени, никто ни о чем не предупредил. К примеру, жена в тот злополучный день просто-напросто сидела на лекции в институте.

Мария Арсентьевна Корнеева: «Не предупредили, и действительно, когда летели, и штукатурка летела, и печи все эти прочищало грязью. И все срывались с работы. Все бежали домой, смотреть, а что же дома делается».
На Семипалатинском полигоне Иван Григорьевич проработал около четырех лет. Подписал кучу бумаг о неразглашении тайн, взамен государство вручило другую бумагу - благодарность. У 76-летнего ветерана «холодной войны» несколько лет назад выявили заболевание крови, получил инвалидность. Хотя на жизнь особо не жалуется. Вот только
не может простить людское безразличие. В 2000-м году его наградили Орденом мужества. А вручали через полтора года - не в торжественной обстановке, как положено, а просто позвонили и сказали: «Придите, получите, распишитесь!»
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.