Единороссы назвали виновных в подорожании продовольствия

Все новости по теме: «Единая Россия» в Калининграде
Государственно-патриотический клуб партии "Единая Россия" обвинил ритейлеров в росте цен на продовольствие, сообщает "Интерфакс". В заявлении клуба отмечается, что торговые сети являются "западней" как для отечественных производителей продуктов питания, так и для покупателей.

Представители клуба отмечают, что ритейлерские сети ограничивают доступ российским производителям на прилавки, устанавливая плату за вход, размещение товара на полках и оказание дополнительных услуг, которые могут и не понадобиться. Кроме того, устанавливается отсрочка платы за реализованную продукцию, а нереализованный товар возвращается. По мнению единороссов, все это приводит к резкому росту цен.

"Нетрудно посчитать, как возрастает цена, если затраты производителя на обеспечение реализации товара по минимальным расчетам уже превышают 20 процентов от отпускной цены, а наценка самой торговой сети доходит до 33 процентов", - отмечается в заявлении.

В результате такого повышения затрат российские товары, по утверждению единороссов, становятся неконкурентоспособными по сравнению с продукцией иностранных производителей. Это способствует росту цен на продукты и ставит под угрозу продовольственную безопасность России.

В заявлении клуба также предлагается внести в Госдуму законопроект о регулировании торговой деятельности. В частности, "необходимо установить ограничения по предельной торговой наценке на продукты питания".

Следует отметить, что при девальвации курса рубля, которая происходит в последние месяцы, импорт становится менее выгодным, что дает конкурентные преимущества российским производителям.

По итогам января инфляция в стране достигла отметки в 2,5 процента, причем значительный вклад в рост цен внесло подорожание продуктов питания.
Источник: Lenta.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.