Прокуратура признала мародерство следователя при штурме "Норд-Оста"

Прокуратура Москвы признала факты мародерства должностными лицами при освобождении заложников в театральном центре на Дубровке. "В постановлении прокуратуры впервые признаются факты мародерства при освобождении заложников в "Норд-Осте", в частности, это касается потерпевших - семьи журналиста Максима Михайлова, директора радиостанции "Балтийская волна", погибшего в результате теракта", - сообщил в среду адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших.

По словам адвоката, в материалах дела значилось, что у погибшего было обнаружено при себе $254 и 3150 рублей, однако при передаче его личных вещей родственникам деньги переданы не были. "В постановлении прокуратуры признается факт мародерства одним из следователей, который в числе 11-ти других должностных лиц, выдавал потерпевшим личные вещи погибших", - сказал адвокат, подчеркнув, что в отношении следователя уголовное дело не может быть возбуждено, так как он погиб в результате автокатастрофы.

Трунова заявил, что намерен обжаловать данное постановление и потребовать провести полное расследование по всем фактам мародерства, имевших место при проведении штурма. "У нас около 50 случаев мародерства в отношении потерпевших на Дубровке. Кроме того, мы намерены подать иск о возмещении вреда в результате мародерства к Минфину России, так как, согласно закону, если человек, совершивший преступление является должностным лицом, то и отвечать за него должно государство", - сказал Трунов.

В результате захвата заложников 23-26 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке погибли 130 и пострадали более 700 человек.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.