О разделении Калининградской и Смоленской епархий станет известно после Пасхи

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Фото с официального сайта РПЦ
Продолжение: Патриарх Кирилл продолжит руководить Смоленской и Калининградской епархией

В РПЦ говорят о возможном разделении Смоленской и Калининградской епархий. Их главами могут стать викарные архиереи – епископ Балтийский Серафим и епископ Вяземский Игнатий, сообщает во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на собственный источник в церкви.

Накануне руководитель отдела коммуникаций Калининградской епархии иерей Михаил Селезнев сообщил о возможности разделения Смоленской и Калининградской епархии на две самостоятельные единицы. О такой перспективе в церкви заговорили сразу после выборов первоиерарха.

"Вопрос о разделении епархии сегодня активно обсуждается,— подтвердил "Коммерсанту" епископ Балтийский Серафим, викарий Смоленской епархии.— Но это решение может принять только патриарх и Священный синод". Он добавил, что об этом "станет известно после Пасхи, когда соберется Синод". В нынешнем году Пасха приходится на 19 апреля.

Напомним, до избрания на патриарший престол митрополит Кирилл в течение 25 лет занимал смоленскую кафедру. Патриарх Алексий II до избрания первоиерархом также занимал объединенную Ленинградскую и Новгородскую кафедру, а по совместительству еще управлял и Таллинской епархией. После его интронизации Ленинградская и Новгородская епархии были разделены.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.