Калининградские доноры просят сохранить льготный проезд

Все новости по теме: Проблемы донорства
Необычную акцию протеста провели сегодня калининградские доноры. На областной станции переливания крови не было плакатов с требованиями и возмущенных людей, как планировалось ранее. Напротив, все решили уладить без выступлений. Желающих сдать кровь сегодня было необычно много. Доноры опасаются, что со следующего года для них могут отменить льготный проезд. Напомним, после вступления в силу 122 закона некоторые льготы для почетных доноров были заменены денежными компенсациями. На региональном же уровне бесплатный проезд сохранился. Несмотря на это, доноры из области испытывают трудности с проездом в Калининград. Многие перевозчики требуют от них справку со станции переливания крови. Сейчас в области проживает больше 2000 почетных доноров. Инициативная группа подготовила письмо в правительство области с просьбой разобраться в ситуации и в новом году сохранить льготный проезд. Иначе количество желающих сдать кровь будет с каждым днем уменьшаться.

Александр Елисеев, председатель регионального общества доноров: «Бесплатный проезд будет очень хорошим подспорьем для того, чтобы доноры чаще приезжали, чаще ходили. Мы просим областную думу и правительство, чтобы они за нас заплатили. Мы будем ходить сдавать кровь, но если не будет проезда, это будет крах».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.