С оркестром и в шарфах: как прошел в Калининграде Марш против рака

Все новости по теме: Медицина

Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» побывали на 4-м Марше против рака, который во всем мире проходит уже десять лет, а в Калининграде — уже четвертый год благодаря членам общественной организации «Вита».

Начало Марша запланировано на полдень 31 октября, место сбора — сквер перед ГТРК «Калининград». Утро солнечное, но сырое, в половину двенадцатого у лавочек в сквере — немногочисленная группка женщин. Их принадлежность к участникам Марша легко определить по розовым шарфам — именно отрезы материи розового цвета или розовые ленты являются международным символом организаций и частных лиц, которые поддерживают программу борьбы против рака молочной железы. В руках у одной женщины гирлянда розовых гелиевых шаров. Ближе к полудню участников становится больше: приходят представительницы «Виты» — те женщины, которым удалось победить рак, приходят волонтеры — студенты медицинского факультета БФУ им. И. Канта (что важно, ко всему мероприятию волонтеры относятся не как к скучной «обязаловке»).

В Калининграде Марш против рака, точно так же, как и фестиваль «Розовая лента», организует региональная общественная организация «Вита». Тринадцать лет «Вита» оказывает бесплатную психологическую и оздоровительную помощь онкологическим больным, пропагандирует здоровый образ жизни, занимается реабилитацией женщин, перенесших операцию по удалению молочной железы. То есть всеми возможными способами, примерами тех, кто справился, доказывает: после операции жизнь не заканчивается, нужно стараться жить дальше, заниматься физкультурой, плавать, носить красивую одежду, появляться в купальниках на пляже, не стесняться и не бояться рассказывать другим, что произошло и как с этим быть дальше.

Главнокомандующий маршем — президент «Виты» Лидия Ивановна Чашина, пожилая, очень румяная женщина. Как только она появляется в скверике, все участницы тут же бегут к ней, делятся своими новостями, рассказывают, как у кого дела.

В начале первого появляется и оркестр. Лидия Ивановна раздает всем транспаранты, шары. Оркестр играет бодрый марш, и колонна начинает двигаться по направлению к монументу «Мать-Россия». На самом Ленинском проспекте многолюдно, люди встречают и оркестр и марширующих с любопытством, высовываются из окон домов, выглядывают из магазинов, снимают марширующих на мобильные телефоны. Кто-то с недоумением говорит: «Против рака, а с таким весельем». Здесь и правда никто не грустит, во всяком случае, не показывает вида.

На небольшом митинге у монумента в этом убеждаешься лишний раз, едва услышав, с каким энтузиазмом и оптимизмом собравшиеся рассказывают о том, как победили болезнь. Единственный грустный момент — запускание в небо розовых шаров: все вспоминают тех, кто не выздоровел, оркестр играет грустную мелодию. Но и это ненадолго: снова бодрый марш, все берутся за руки и водят хоровод, а потом просто танцуют. И никто не хочет расходиться: участницы собираются в кучку и советуются, в какое кафе пойдут теперь, чтобы еще немного побыть всем вместе.

Текст — Александра Артамонова, фото — Алексей Милованов

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.