Предварительная причина гибели трехмесячной девочки - синдром внезапной детской смертности

Предварительная причина смерти трехмесячной девочки, скончавшейся в Черняховске через час после плановых прививок - синдром внезапной младенческой смерти. В то же время, как сообщили корреспонденту "Калининград.Ru" в правительстве области, до окончательного выяснения причин смерти ребенка прививки вакцинами этих серий в Калининградской области приостановлены.

Во вторник в министерстве здравоохранения области прошло рабочее совещание с участием специалистов - педиатров, иммунологов, аллергологов, эпидемиологов, судебно-медицинских экспертов по поводу этого инцидента. Консилиум обсудил ход и результаты расследования причин смерти. Напомним, девочка умерла в день, когда ей были сделаны в городской детской поликлинике плановые прививки против полиомиелита, гепатита В, дифтерии и столбняка. Перед прививкой врач-педиатр осмотрел девочку, измерил температуру, вес и признал ребенка объективно здоровым.

«В результате судебно-медицинского вскрытия видимых клинических признаков аллергической реакции на прививки или заболеваний, которые могли бы привести к смерти ребенка, не обнаружено. Далее предстоят дополнительные лабораторные исследования - в том числе бактериологические, гистологические, - результаты которых будут направлены для подтверждения в специализированный федеральный НИИ», - сказала министр здравоохранения Елена Клюйкова.

Напомним, до этого прививки вакцинами тех серий, которые использовались в черняховской детской поликлинике, получили более двух тысяч детей. 22 ребенка привиты в Черняховске в тот же день, когда была вакцинирована умершая девочка. Осложнений и местных реакций на введение препаратов не зарегистрировано. Представитель следственного комитета Марианна Андрюшина заявила "Калининград.Ru", что за все время работы следственного комитета (более года) это первый случай детской смерти после плановой прививки.

Синдром внезапной детской смерти - гибель от остановки дыхания внешне здорового младенца или ребенка, при которой посмертное вскрытие не позволяет установить истинную причину летального исхода. Смерти могут не предшествовать никакие признаки, часто ребенок умирает во сне. Впервые термин СВДС введен в 1969 году.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.