В Калининграде появится памятник жертвам ядерных катастроф

В Калининграде к 20-й годовщине Чернобыльской катастрофы планируется сооружение памятника жертвам ядерных катастроф. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной Думы, сегодня, 23 ноября на заседании фракции "Единая Россия" депутаты рассмотрели и поддержали соответствующее обращение председателя областного Союза "Чернобыль" Михаила Ойсбойта. Этот вопрос внесен в повестку очередного заседания Думы.

"Чернобыльцы" предлагают установить памятник в центре города, на Гвардейском проспекте. Сейчас там находится памятный знак калининградцам - участникам ликвидации последствий ядерной катастрофы в Чернобыле.

Организаторы считают установку монумента долгом благодарной памяти подвигу и жертвенности ликвидаторов крупнейшей техногенной катастрофы XX века. По подсчетам членов Союза "Чернобыль", возведение памятника обойдется в 150 тысяч рублей, они просят губернатора выделить эти средства из областного бюджета. Сейчас в Калининградской области проживают более 6,5 тысяч человек, в той или иной степени пострадавших от радиации - это инвалиды и ликвидаторы Чернобыльской катастрофы, переселенцы с загрязненных территорий, ветераны подразделений особого риска, "маяковцы", "семипалатинцы", а также их дети и семьи.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.