В четверг работа большинства российских морских портов будет приостановлена

РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на пресс-службу Российского профессионального союза докеров сообщает, что в четверг в 10 часов по местному времени будет приостановлена работа и включены стационарные сирены, гудки, сигналы перегрузочной техники в морских портах Новороссийска, Туапсе, Выборга, Высоцкого, Калининграда, Санкт-Петербурга, Мурманска, Архангельска, Петропавловска-Камчатского, Магадана, Восточного, Находки, Владивостока, Посьета, Зарубино.
Акция инициирована Российским профсоюзом докеров и поддержана российскими портовиками и грузовладельцами. Цель акции - привлечь внимание к проблемам сохранения и увеличения грузовой базы российских портов, а, следовательно, выживания и развития портовых городов.
Серьезным основанием для проведения Дня единых действий послужило запланированное ОАО РЖД и Федеральной службы по тарифам РФ проведение индексации железнодорожных тарифов на 2006
и последующие годы только в сторону портов, а в сторону пограничных переходов тарифы оставить без изменений. В следующем году железнодорожные тарифы повысятся в сторону портов на 12,8 процента, в 2007-м - на 10,4 процента, в 2008-м - на 8,8 процента, - отмечается в сообщении пресс-службы союза докеров.
В 2005 году индексация на 12,5 процента тарифов и сборов на грузовые железнодорожные перевозки в сторону портов уже сказалась на грузообороте
большинства российских портов, поскольку значительную часть транспортной составляющей стоимости грузов, отправляемых через морские порты, составляют затраты именно на железнодорожные перевозки. Резкое снижение грузопотока, в свою очередь, привело к сокращению рабочих мест, снижению заработной платы, а также сказалось на сокращении налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. В тоже время существенно увеличился грузооборот морских портов сопредельных государств. Российские грузоотправители вынуждены отправлять свои грузы через порты Украины и Прибалтийских государств, имеющих выгодные железнодорожные тарифы.
День единых действий Российского профсоюза докеров пройдет под девизом: Российские грузы - российским портам! Нет - губительной тарифной политике ОАО РЖД и ФСТ РФ.
Источник: Восток-Медиа

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.