Размер платы за детсады будут определять муниципалитеты

Фото "Калининград.Ru"
Суммы, которые придется выплачивать родителям за посещение их детьми детских садов в Калининградской области, будут определять муниципалитеты. Как сообщили корреспонденту «Калининград.Ru» в пресс-службе областного правительства, кроме того, рассматривается возможность софинансирования дошкольного образования из областного бюджета.

Заместитель министра образования области Светлана Юрьева назвала информацию о возможном переходе детских садов на полное самофинансирование «волной слухов» и объяснила ее «неготовностью руководителей дошкольных учреждений работать в условиях финансовой самостоятельности». «Возникают серьезные сомнения в компетентности такого руководителя», - заявила Юрьева.

Как подчеркнули в пресс-службе, федеральное законодательство требует, чтобы детские сады содержались из средств муниципалитетов - муниципальных районов и городских округов. «Поэтому ни о каком самофинансировании дошкольных образовательных учреждений не может быть и речи», - подчеркнул собеседник «Калининград.Ru».

Размер норматива на услуги дошкольных учреждений определяет каждый муниципалитет, исходя из своих возможностей. Предполагаемая его величина – 6-6,5 тыс рублей ежемесячно. Впрочем, в правительстве понимают, что у муниципалитетов не хвататет средств для строительства новых детских садов; именно поэтому норматив на их услуги может быть дополнен из средств областной казны.

Суммы, которые придется платить в новых условиях работы детсадов родителям, также определяют власти муниципалитетов – они зависят от фактических затрат на содержание и обучение детей. В настоящее время по области родители платят за обучение в детских садах от 800 до 2000 рублей в месяц.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.