На что может рассчитывать многодетная семья?

Губернатор Георгий Боос принимал у себя калининградских матерей. Прием был устроен в честь Дня матери, который будет отмечаться в России в воскресенье. Георгий Боос поздравил всех женщин с этим праздником. Он вручил благодарственные письма матерям, а чтобы подсластить их нелегкую жизнь, угостил десертами и шампанским под музыку. А главное – лично выслушал все их просьбы и пожелания.
В Калининграде сейчас 750 семей, где воспитывается трое детей и больше. Причем женщины даже объединились в ассоциацию, чтобы не остаться одни на один с многочисленными проблемами.
Сегодня девятилетний Илья поздравил маму с праздником. На портрете она с тремя сыновьями. Картину решено повесить на самое видное место в новом доме. Все здесь сделал своими руками глава семьи Виталий. Хотя еще пару лет назад они не верили, что смогут закончить стройку. Сбережения исчерпали, ссуду многодетной семье никто не давал, письма писали во все инстанции. Ответа не было долго. А потом Людмила никак не могла поверить, что областные власти решили выделить семье 120 тысяч на завершение работ.
Людмила Дьяконова: «Если бы каждому так помогали, было бы очень хорошо, многие нуждаются в помощи».
Людмила знает, что говорит, потому что общается с такими же, как она. Клуб многодетных матерей собирается не только по праздникам, как сегодня, но и чтобы поговорить о наболевшем. Всего многодетная семья может рассчитывать на пакет социальной поддержки от государства - около трех тысяч рублей в месяц. В остальном надежда только на себя. Но есть то, что за деньги не купишь.
Анжела Машихина, мать троих детей: «Общение и информация - вот главное, что можно приобрести».
Валентина Жеребцова, заместитель директора центра поддержки семьи: «Приходят даже за тем ,чтобы узнать, как оформить свидетельство о рождении».
Сегодня многодетных семей стало хоть на десяток, но все же больше, чем еще пару лет назад. Решаются пока на трех наследников. Оптимисты говорят - хороший знак, кризис в стране закончился. Пессимисты напоминают, что за последние пять лет жилье от государства не получила ни одна многодетная семья. Дьяконовы – исключение.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.