Компенсация льгот

Российское правительство, чувствуя мощную поддержку парламентского большинства, а также привычное безмолвие народа, похоже, слегка перегнуло палку в проведении реформ. Прокатившиеся по стране стихийные протесты граждан против задержек зарплат и замены социальных льгот денежными компенсациями наконец заставили подать голос и лидеров российских профсоюзов, обычно настолько лояльных власти, что она давно уже не считает нужным даже обсуждать с ними свои планы. Вчера Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), объявив общий сбор своих сторонников, попыталась оседлать протестную волну, поднявшуюся после решения о конвертации льгот для пенсионеров и инвалидов в денежные субсидии.

Вчера во всероссийской акции протеста под знаменами ФНПР приняли участие десятки тысяч человек более чем в 300 городах. Крупные митинги перед зданиями областных администраций прошли в Калининграде, Волгограде, Саратове, Екатеринбурге, Кемерове. Особую активность проявили жители Сибири и Дальнего Востока, не понаслышке знакомые с проблемой задержки зарплат. В Приморье акцию протеста поддержало более 5 тысяч человек. Участники митинга, прошедшего перед зданием администрации Карелии, вообще оказались в двусмысленном положении после того, как министр труда и социальной защиты республики Николай Черненко заявил о своей солидарности с профсоюзами и вышел на площадь, присоединившись к демонстрантам.

На таком фоне акция, прошедшая на Горбатом мосту у Дома правительства в Москве, казалась немногочисленной. Во многом из-за холодной и дождливой погоды в ней приняло участие лишь около тысячи человек, которые быстро разошлись. Однако погода не помешала главе ФНПР Михаилу Шмакову сделать ряд воинственных заявлений о том, что если голос народа не будет услышан правительством и на этот раз, то уже к осени профсоюзы перейдут от протестов к предупредительным забастовкам.

Впрочем, у главы ФНПР к правительству совсем иные претензии, нежели у большинства участников вчерашней всероссийской акции, требовавших от властей сохранения льгот в их нынешнем виде, а еще лучше -- их преумножения. Г-н Шмаков пришел к Белому дому, попросту говоря, требовать уважения. И к себе лично, и к профсоюзам в целом. Дело в том, что в соответствии с федеральным законом «О профсоюзах» все социальные законопроекты власти перед внесением в Госдуму должны обсуждаться трехсторонней комиссией в составе представителей государства, работодателей и профсоюзов. Однако власти, очевидно, сочли консультации по правительственным проектам с не отличающимися в последнее время строптивостью профсоюзными лидерами излишней формальностью. Работа комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений оказалась на некоторое время заблокированной, поскольку туда «забыли» назначить представителя государства.

Обидевшийся лидер ФНПР добился в конце мая аудиенции у главы государства и напомнил Владимиру Путину о необходимости возобновить работу трехсторонней комиссии. Видимо, для того, чтобы это требование звучало более весомо, накануне г-н Шмаков назначил дату всероссийской акции протеста. Едва ли угроза вывести на улицы миллионы трудящихся и пенсионеров сильно испугала президента, однако с доводами главы ФНПР он согласился. «Та пауза, которая возникла с реорганизацией правительства в деятельности комиссии, должна быть закончена», -- заявил президент и назначил координатором работы трехсторонней комиссии вице-премьера Александра Жукова.

Примечательно, что отменять намеченные демонстрации Михаил Шмаков после этого не стал. Как, впрочем, и Александр Жуков -- спешить с назначением даты первого заседания обновленной комиссии. Более того, правительство внесло в Госдуму пакет социальных законопроектов, вызвавших у профсоюзных лидеров настоящий шок.

После нашумевшего скандала с невыплатой зарплат голодающим шахтерам Хакасии правительство решило изъять из Трудового кодекса статью о государственной гарантии на получение работником установленной законом минимальной заработной платы, независимо от формы собственности предприятия, на котором он работает. Напомним, что речь в данном случае идет совсем не о МРОТ в несколько сотен рублей. Государство гарантирует работнику зарплату не ниже прожиточного минимума -- именно такая трактовка содержится в ст. 133 Трудового кодекса. В беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» глава Центра общественных связей ФНПР Андрей Баранов заявил, что правительственный законопроект «противоречит федеральному законодательству и Конституции». По его словам, госгарантия на получение минимальной зарплаты записана в ст. 37 Конституции и не может быть отменена внесением поправок в Трудовой кодекс. Кроме того, правительство допустило и процедурные нарушения. По словам г-на Баранова, пакет социальных законопроектов обсуждался на заседании кабинета министров 29 апреля и не вызвал никаких возражений профсоюзов, так как не содержал поправок в Трудовой кодекс. В начале июня документы, якобы одобренные правительством, были внесены в Госдуму, но уже с поправками, которых прежде никто не видел. «Если законопроект будет принят, -- заявил г-н Баранов, -- то из российского законодательства исчезнет само понятие «социальные гарантии», государство же будет отвечать лишь за «социальную поддержку».

Довольно резкое обращение к правительству, сделанное руководством ФНПР на прошлой неделе, осталось без ответа, и профсоюзы с удвоенной энергией начали готовиться к протестам. Судя по всему, такая вчерашняя активность демонстрантов в регионах стала несколько неожиданной для правительства. Митинг на Горбатом мостике в Москве еще не успел закончиться, а большинство спорных вопросов уже было урегулировано. Вице-премьер Александр Жуков наконец встретился с г-ном Шмаковым и пообещал ему рассмотреть все социальные инициативы правительства на заседании трехсторонней комиссии 25 июня. В то же время, чтобы не сдавать позиции без боя и не потерять лицо, Михаилу Шмакову предъявили лидера парламентского большинства Бориса Грызлова, который развеял иллюзии профсоюзного лидера, заявив, что «фракция «Единая Россия» разделяет озабоченность профсоюзов», однако «поддерживает общую концепцию правительственного законопроекта».
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.