Как наставить бомжа на путь истинный?

В Калининграде прошел рейд по профилактике бродяжничества. В рейд отправились работники соцзащиты и милиции Ленинградского района.
Десяток бутылок в мусорном контейнере - лучший подарок бомжу Саше. Его в нашу область принесло из Казахстана. Говорит, там семья, дети есть. И специальность - автомобильных дел мастер. Каждую ночь Саша спит в подвале и видит сон о том, как он накопил денег и купил документы, чтоб уехать на родину. Но пока монеток хватает только на водку.
Александр Хитрунов, бездомный: «Брат приехал из Германии строиться, позвонил мне, я приехал. Его убили, я пять суток без сознания пролежал. Вот и вся проблема. Я стал бомжом конкретным».
У каждого бездомного есть своя история. Кто-то из тюрьмы вышел, кого-то жена из дома выгнала. Или банально квартиру пропил.
Анатолий Радченко, начальник управления труда и социального развития администрации Ленинградского района: «Есть люди и с высшим образованием и бывшие военные. Есть люди, которые из безобразного состояния вышли, нормально работают, женятся».
Бомжи получили от соцработников направление в центр реабилитации. Это в пяти минутах ходьбы - на Лесопильной. Заставить бомжа пойти туда помыться и избавиться от вшей нельзя. Вдруг тем самым инспектор ограничит их права и свободы.
Дмитрий Сычугов, старший участковый уполномоченный УВД Ленинградского района: «Раньше мы могли людей, которые ведут асоциальный образ жизни и не имеют средств к существованию, помещать в приёмник-распределитель. Сейчас такая мера упразднена. И они просто гуляют по улицам».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.