Право на образование

16 школьников в Калининграде не сели за парты с начала учебного года, хотя таких детей в этом году выявлено на восемь меньше, чем в прошлом.
Их судьбой обеспокоены в мэрии. Комиссия управления образования разобралась в причинах отсутствия ребят на уроках. По собранным в ходе месячника всеобуча сведениям, более 5,5 тысяч учащихся нуждаются в особой педагогической и социальной поддержке. Это ребята из асоциальных и неполных семей. Большинство прогульщиков - из средних классов. По мнению психологов, в этом возрасте некоторые школьники по разным причинам теряют интерес к учебе и не могут самостоятельно справиться с проблемой. И здесь главное – своевременная помощь педагога и психолога вместе с родителями. Директорам школ, в которых должны учиться прогульщики, рекомендовано принять действенные меры. К каждому ребенку попытаются найти индивидуальный подход и помочь ему в реализации права на получение основного общего образования.
В ходе ежегодного месячника всеобуча более пяти тысяч детей бесплатно получили комплекты учебников, более двух тысяч – адресную помощь. Обеды 6,5 тысяч детей из малообеспеченных семей оплачиваются из городского бюджета. Проблему досуга школьников успешно решает система дополнительного образования. Свыше 20 тысяч детей и подростков занимаются в различных кружках и студиях. Для школьников, не успевающих по основной школьной программе, работают классы компенсирующего обучения. Учителя в группах продленного дня помогают ученикам справиться с домашним заданием.
Источник: Пресс служба мэрии

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.