Боос заморозил трансферты районам, не нашедшим средства на жилье молодым семьям

Георгий Боос. Фото "Калининград.Ru"
Губернатор Калининградской области Георгий Боос приостановил бюджетные трансферты муниципалитетам, не обеспечившим средства для обеспечения молодых семей жильем в рамках ипотечной задолженности. Такое распоряжение, как передает корреспондент «Калининград.Ru», глава региона дал в ходе оперативного совещания в понедельник.

Губернатор крайне резко отреагировал на объяснения заместителя главы Гвардейского городского округа Владимира Толстых. Он сообщил губернатору, что у муниципалитета нет возможности обеспечить средства по этим обязательствам. «Что значит – нет возможности? – возмутился Боос. – Они по суду с вас эти средства взыщут, да еще и с издержками». Вслед за этим глава региона дал минфину распоряжение приостановить все трансферты «провинившимся» муниципалитетам и отметил, что если через 2 недели ситуация не улучшится, то в их отношении будут введены штрафные санкции в размере 5% от суммы трансфертов. Также губернатор приказал арестовать премии тем муниципалитетам, которые в минувшем году выполнили план по обеспечению молодых семей жильем, но не предусмотрели необходимые средства в нынешнем году.

Несмотря на то, что программа молодежной ипотеки была приостановлена в конце декабря 2008 года, к январю 2009 жильем не были обеспечены 495 семей, ранее подавших заявки на участие в ней. Общая сумма требуемых средств из местных бюджетов – 298 млн рублей, однако муниципалитеты для реализации этих обязательств предусмотрели лишь 178 млн. Наибольшая нехватка средств для обеспечения молодых семей жильем - в Черняховске (40 млн рублей), Светлом (16 млн), Озерске (14 млн) и Гвардейске. Достаточное количество средств зарезервированы в бюджетах Калининграда, Янтарного, Пионерска и Балтийска. В Мамоново, Багратионовске и Ладушкине молодых семей, ожидающих софинансирования для участия в программе нет.

Напомним, что в начале февраля Георгий Боос заявлял, что программа молодежной ипотеки будет «разморожена», когда региональный рынок жилья «оживет».
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.