На площади Победы ветераны и инвалиды протестовали против замены льгот денежными выплатами

В четверг по всей стране прошли митинги протеста против принятия закона о замене льгот денежными выплатами. Самым последним в этой цепи стал Калининград. Как сообщает Lenta-Kaliningrad.Ru, в 11 часов на площади Победы собрались сотни людей, чтобы выразить свое недовольство законом, направленным на рассмотрение в Госдуму. Он предполагает заменить ряд льгот, предоставляемых сегодня государством ветеранам и инвалидам, на прямые денежные выплаты. При этом все льготы депутатам и чиновникам остаются без изменений.
Полностью заменить бесплатные услуги выплатой денег правительство собирается в 2005 году по четырем видам льгот - проезд на городском транспорте и пригородных электричках, лекарства и санаторно-курортное лечение. Отмену льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг правительство отложило на год.
Но рассчитывать на эту сумму льготники смогут, лишь полностью отказавшись от бесплатных благ, которые они сейчас получают. В качестве альтернативы им предложено купить от одной до четырех отменяемых льгот. Человек сам сможет распорядиться ими по своему усмотрению. Кроме того, по замыслу чиновников, этот закон позволит восстановить справедливость для жителей села. Там пенсии много меньше, чем в городе, а услугами общественного транспорта, связи, ЖКХ пользуются далеко не в том объеме, как горожане.
Однако сами пенсионеры и инвалиды относятся к подобным попыткам улучшить их благосостояние мрачно и настороженно.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.