Бог не помог: как на площади Василевского торжественно не открыли движение

Мэр Калининграда Александр Ярошук обещал открыть движение на реконструируемой развязке на площади Василевского в понедельник, однако сделать это властям помешал шквальный ветер с дождём в минувшие выходные. Когда же горожане смогут проехать с Невского на Черняховского, не делая круг в полгорода, выяснил корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

То, как выглядели окрестности площади Василевского в понедельник утром, наводило на подозрение, что ни торжественно, ни обыденно тут ничего сегодня не откроется. Временный светофор, поваленный ветром в выходные, лежал на боку прямо поперёк будущего пешеходного перехода и грустно мигал жёлтым светом. Рабочие с нивелирами вяло бродили вокруг и делали какие-то замеры. Груда тротуарной плитки прямо на трамвайных рельсах недвусмысленно намекала на то, что единственный оставшийся в городе маршрут трамвая и сегодня не пройдёт по улице Черняховского. А водители автомобилей,надеявшиеся, что попасть с улицы Александра Невского в центр они смогут без необходимости кружить по всему городу, разочарованно смотрели на «кирпич», перегораживающий поворот с кольцевой развязки.

Городские чиновники, появившиеся на площади, также не производили позитивного впечатления. Мэр Александр Ярошук рассеянно слушал депутата горсовета и генподрядчика реконструкции Сергея Григоренко и совмещал это с утренней гимнастикой, разминая затёкшую спину. Замглавы города Артур Крупин разочарованно разводил руками. Рабочие, завидев чиновников, принялись разбирать последствия воскресного урагана, правда тоже как-то вяло. Один из них поднял поваленный знак, сообщающий пешеходам, что проход по зоне дорожных работ запрещён, да так и застыл с ним. Пешеходы осторожно обходили его.

«Погода внесла свои корректировки», — сообщил журналистам Александр Ярошук. По его словам, ветер скоростью до 20 м/с повалил в городе 37 деревьев (на самом деле — более 40), повредил освещение и энергоснабжение в посёлке Космодемьянского и поднял на метр уровень воды в Преголе. А также — помешал нанести временную разметку для открытия движения на площади Василевского.

«Невозможно было ни швы мастичить, ни разметку наносить», — развёл руками мэр.

Напомним, в минувшую пятницу глава города пообещал открыть движение на Василевского в понедельник. «7-го числа все работы будут выполнены, кроме разметки и знаков. Я уже дал распоряжение, чтобы в субботу-воскресенье, если погода будет позволять, делать разметку», — заявил тогда Ярошук, отметив, что если все сложится, то «к 9 числу с Божьей помощью будем пускать». Судя по погоде, с помощью от Всевышнего в эти выходные в Калининграде был серьёзный дефицит.

Новых сроков осторожный Ярошук в понедельник предпочёл не озвучивать. Впрочем, по его словам, уже сегодня возможно частичное открытие движения — пустить транспорт с Невского на Черняховского через правый поворот, а не через кольцо, можно и без нанесения разметки. «Однако полностью ГИБДД открывать движение без разметки и светофоров не разрешает», — сообщил мэр, сочувственно глядя на лежащий на боку светофор. «Глупо было бы при таком ветре наносить разметку и пускать в глаза пыль», — резюмировал он.

MIL_1372.jpg

Сергей Григоренко был ещё более осторожен в оценках перспектив окончательной сдачи своего объекта в эксплуатацию. Несмотря на то, что контрактные обязательства предписывают закончить реконструкцию 19 декабря нынешнего года, депутат и строитель полагает, что «полностью сдан в эксплуатацию объект будет нескоро». «Это не односекундное явление, зачастую процесс затягивается на месяцы, после сдачи целого комплекса документов», — заявил Григоренко. Что же касается пресловутых светофоров, то он напомнил, что их установка есть предмет отдельного муниципального контракта, вопросы по которому стоит адресовать в комитет городского хозяйства мэрии.

Наконец, рабочие обратили внимание и на несчастный поваленный светофор. Для того, чтобы поднять его на прежнее место, с кольцевой развязки на Черняховского приехал небольшой автокран. Вслед за ним в образовавшуюся дыру в ограждении тут же ринулись четыре наиболее резвых водителя. Ими число тех, кто смог в понедельник воспользоваться новой развязкой в полной мере, исчерпалось. Рабочие тут же заткнули несанкционированный проезд.

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алексей Милованов , главный редактор «Нового Калининграда.Ru»

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.