Инфляция в регионе существенно возросла, а зарплата уменьшилась

Все новости по теме: Экономический кризис 2008-2009
За 2008 год инфляция на потребительском рынке региона составила 15,2%., доложил на оперативном совещании городской адинистрации Владимир Кузин, начальник управления экономразвития города.
Опережающими темпами росли цены на продовольственные товары – 19,5% и платные услуги населению – 16,6 процента. Для сравнения в целом по России рост цен на продовольственные товары составил 13, 5%, а в соседней Литве всего 7, 5 %
В результате произошел спад реальных денежных доходов населения. Если по итогам первых шести месяцев 2008 года они выросли на 5,6 процентов, то в целом за январь-ноябрь стали составлять 96,0 процентов к соответствующему периоду предыдущего года (по РФ прирост 2,7%).
Между тем, как в этих условиях наблюдается рост оборота розничной торговли, что свидетельствует о снижении склонности населения к сбережениям, сообщил Владимир Кузин, подводя итоги экономического развития в регионе за прошлый год.
По городскому округу номинальная среднемесячная заработная плата, приходящаяся на одного работника, в ноябре составила 19744 рубль, что к соответствующему периоду прошлого года – 119,7% и на 17,1% больше, чем в среднем по области.
Продолжает оставаться высокой дифференциация среднемесячной заработной платы в различных секторах экономики. В ноябре наиболее высокий уровень заработной платы отмечался в финансовой деятельности и в добыче полезных ископаемых, где превышение общегородского уровня составило 1,6 раза. Меньше всех по прежнему получают граждане, занятые занятые в сферах здравоохранения, предоставления социальных услуг и образования, где заработки персонала составили, соответственно, 65,7% и 64,4% от общегородского уровня. К примеру, средняя зарплата в здравоохранении 13720 рублей, а в образовании 12963 рубля.
Между тем, отмечает Владимир Кузин, начиная с октября, наблюдается снижение номинальной и реальной заработной платы. Во многом это можно объяснить неблагоприятной ситуацией в экономике, которая привела к снижению доходов от собственности и предпринимательской активности, а также ростом задолженности по выплате заработной платы.
Просроченная суммарная задолженность по заработной плате на 1 января 2009 года составила 7,7 млн. рублей (на 1 января 2008 года просроченной задолженности не было; по РФ она увеличилось за указанный период на 75,2%). Доля просроченной задолженности по заработной плате от ее общеобластной суммы составила всего 9,3%. При этом вся сумма приходится на задолженность из-за отсутствия собственных средств. Задолженность по зарплате бюджетникам всех уровней на 1 января 2009 года отсутствовала, сообщил в своем докладе Владимир Кузин, начальник управления экономического развития Калининграда.
Источник: Калининград.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.