Сироты могут остаться без жилья

По закону после интерната сиротам полагается хоть какое-то государственное жилье. Но только тем, у кого его нет вообще. А есть еще дети, родители которых лишены родительских прав. И дети являются как бы собственниками части родительского жилья. Таким ребятам ничего не полагается. Только в Багратионовском районе 375 семей, в которых либо родители лишены родительских прав, либо дети остались сиротами.
Сегодня Настя Сабаева живёт в Багратионовском детском доме, а её сестры в Калининграде. Их мать больше интересуют не дети, а выпивка. Женщина нигде не работает, но деньги на выпивку у нее все же находятся.
Настя Сабаева, воспитанница детского дома «Колосок» (Багратионовск): «Она пила, ну, и вот до чего докатилась – без детей осталась, сама на себя уже не похожа. Я домой не поеду. Там невозможно жить».
Настина мать живёт в посёлке Тишино. После развала местного колхоза она, как и другие селяне, осталась без работы. Искать другую не хочет и живёт чем бог пошлёт. Правда, сама об этом говорить отказалась, сестру выставила.
Любовь Сабаева, жительница посёлка Тишино: «Ездим на кирпич – ферму разбираем. Ну, нас наняли, мы разбираем. У нас как получается? Если идёшь дрова рубить, прицеп 250 рублей, кирпич 150. Если огород копать, то там наша уже цена».
Правда, разбирают на кирпич селяне не только фермы, но и собственные дома. Именно так поступила соседка Сабаевой – Марина Баран. И теперь от её квартиры остались одни развалины и груда пустых бутылок.
Любовь Сабаева, жительница посёлка Тишино: «Начала с печки. Говорила – Люб, иди колосники на металлолом сдай. Это её работа пошла. И потом пошло-поехало…»
Без жилья остались две дочери Марины Баран. Одна перебралась в Калининград, а другая осталась здесь же, в Тишино, у деда. Здесь 20-летняя Нина воспитывает маленького ребёнка. С потолка хоть и капает, но крыша над головой есть. Нина говорит, что приструнить мать просила не только она. К прежней главе сельского округа обращались и соседи.
Нина Яшина, житель посёлка Тишино: «Ей люди говорили, что разбирают квартиру, а она только руками размахивала – а я, говорит, что сделаю? И всё. Куда я только ни обращалась, никто ничего не смог сделать. Говорили, что и мать разбирала. Я бы о будущем ребёнка подумала».
Но пьющие родители не думают ни о чём, кроме «зелёного змия». Причём ходят за ним не в поселковый магазин. Здесь и на водку цены кусаются, и вина дешёвого нет.
Людмила Бондаренко, продавец: «Они у нас вообще почти ничего не покупают. Ну, только если закусить и всё. Сосиску, сардельку, булочку».
Пьют алкоголики самогон по 20 рублей за пол-литра. Прикрыть нелегальное производство сложно. Если в 70-е годы за это сажали, то сейчас самогонщиков лишь штрафуют на 2 с половиной тысячи рублей. Продал два ящика зелья – вот тебе и штраф. Столь же трудно бороться милиции и с разборкой домов жильцами. Закон квалифицирует это как мелкое хищение и наказывает виновников либо арестом на 15 суток, либо штрафом до 3-кратной стоимости похищенного. Учитывая то, что один кирпич стоит всего 5 рублей, этим вандализм не остановишь. В администрации Багратионовского района пьющих родителей собираются выселять по решению суда, а квартиры отдавать в хорошие руки.
Анатолий Гераськов, заместитель главы МО «Багратионовский район»: «Мы сейчас разрабатываем программу, чтобы жильё, которое закреплено за такими детьми и сохранность его проблематична, сдавать в аренду или отдавать людям на 3-5 лет. Речь идёт о том, чтобы привести жильё в порядок и поддерживать его, чтобы ребёнок мог вернуться в нормальные условия».
Главы сельских администраций к подобным планам относятся с сомнением.
Галина Чернова, глава администрации Чеховского сельского округа МО «Багратионовский район»: «Я не против такой программы. Но знаете, заселить временно… Может, в городе эта проблема будет разрешимой, а в посёлке у нас не рвётся никто квартиру снимать».
Ну, а детей, лишённых крыши над головой, уже сегодня теперь будут снабжать жильём за государственный счёт. Например, будущую квартиру для Нины Яшиной уже нашли.
Галина Чернова, глава администрации Чеховского сельского округа МО «Багратионовский район»: «Есть у нас помещение, там раньше магазин был. Мы перевели его в жилой фонд. Сейчас вопрос решается о ремонте данного жилья».
По мнению представителей власти, на ремонт потребуется не меньше 60 тысяч рублей. Деньги-то мы найдём, говорят чиновники, но устранять надо не следствия, а причину. Иначе разрушенных домов и обездоленных детей в районе станет больше.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.