Минкульт не даст экспертам по охране памятников законных полномочий

Решения совета по вопросам культурного наследия будут определять региональную политику охраны памятников, однако юридически законодательно оформить орган министерство культуры отказывается. Дискуссия о статусе экспертно-консультативного совета по вопросам объектов культруного наследия разгорелась на первом заседании совета в среду, передает корреспондент "Калининград.Ru".

Так, глава областного агентства по градостроительству Татьяна Кондакова обратилась к экспертам за помощью. Чиновница попросила экспертов на волонтерских началах провести экспертизу градостроительных норм в зонах особой охраны.
«Совет будет определять региональную политику в отношение объектов культурного наследия. Очень важно сейчас их рационально использовать, - подчеркнул министр культуры Михаил Андреев. - Культурное наследие - не мумифицированная музейная редкость, они должны приносить пользу морально-воспитательную и экономическую».


«Если мы определяем политику, почему нас не оформить законодательно? Почему мы не можем быть в рамках закона и иметь какие-либо полномочия?» - спросил министра культуры один из экспертов.
«У нас немного общественных органов, закрепленных приказом губернатора. Есть совет по культуре, - возразил министр культуры Михаил Андреев. – У вас очень широкий круг полномочий, вы определяете политику охраны культурных объектов. Губернатор о нашем совете знает».

В среду прошло первое заседание экспертно-консультативного совета по вопросам культурного наследия. На добровольных началах в него вошло 33 эксперта – архитекторы, археологи, работники искусства. На данный момент в регионе 1610 объектов, находящихся под государственной охраной. Кстати, в регионе уже существует орган, определяющий политику на уровне советов. Так градостроительный совет при администрации городского округа имеет такие консультативные обязанности, но страдает отсутствием прав и полномочий. Напомним также, что вследствие секвестра регионального бюджета расходы на культуру были сокращены на 45 процентов.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.