Жители улицы Земельной попали в капкан

К помощи спасателей, возможно, придется обращаться жителям одного из домов по улице Земельной в Калининграде. В ближайшее время они могут лишиться единственного подъезда к дому. Аварийный путь через строящийся коллектор они уже сейчас называют дорогой жизни. Если его перекроют – более полусотни калининградских семей окажутся изолированными в собственном доме.
За десяток неровно положенных плит жители дома номер 14 по улице Земельной готовы митинговать и перекрывать дороги. Какой-никакой, а единственный для них путь домой. Все остальные пути-дорожки перекрыты стройками.
Людмила Самойлова, житель дома №14 по ул. Земельной: «Получается, что мы в капкане. У нас не вывозят мусор, стали появляться грызуны, и, несмотря на холода, у нас антисанитарное состояние».
Теперь здесь ни мусоровоз не пройдет, ни скорая помощь не промчится. Жители рассказывают, что недавно пришлось неотложку вызвать - так медики пешком этот путь преодолевали. Береги автомобили! Примерно такая надпись уже третий месяц встречает здесь водителей.
По технике безопасности этот путь должен быть закрыт еще 2 недели назад. В любой момент земля здесь может провалиться. На глубине более 2 десятков метров рабочие прокладывают подземный коллектор.
Игорь Хупрачков, геодезист фирмы-субподрядчика: «Он будет пройден еще вдоль железной дроги, потом - через дорогу, и дальше: на Сельме все будет подключено, и дома все здесь будут подключены к этому тоннелю».
Цивилизованно решить проблему пока не удается, говорят обитатели изолированного дома. Новую подъездную дорогу строить начали – жители окрестных домов возмутились. Сейчас на Земельной вся надежда на губернатора.
Анатолий Максютов, житель дома № 14 по ул. Земельной: «От губернатора ждем глобальных решений проблемы. Попросим, чтобы город выделил нам землю 20 на 4 с половиной метра, чтобы обеспечить нам проезд, открыть дорогу жизни».
На прием к Георгию Боосу делегат от дома №14 отправится 21 декабря. Но до этого времени еще надо дожить - грустят местные жители. Не дай Бог, пожар случится, так машины пожарные даже подъехать не смогут.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.