«Родные следили по радарам»: в Калининград прибыл рейс с туристами из Египта

Все новости по теме: Отмена авиарейсов в Египет

Вечером в среду в аэропорту «Храброво» приземлился борт, доставивший калининградских туристов из Хургады. 193 взрослых и 43 ребенка наконец обнялись со своими родными, некоторые из которых нервно мерили шагами зал ожидания, другие же спокойно следили за табло прилета. Вместе с близкими последний рейс, связавший Египет и Калининград, встретили корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».

За час до прибытия рейса из Египта сотрудники аэропорта начали огораживать специальными стойками часть зала ожидания: там должны были получить возможность для оформления багажа прилетевшие отдыхающие. Для них организовали отдельный выход, через который туристы сразу попадали к стойкам для оформления документов о потере багажа, чтобы потом получить его из Москвы, куда будут доставляться вещи всех россиян, отдыхавших в Египте. В какой-то момент персонал принес «черные ящики», вызвавшие шепоток в толпе. Ящики оказались принтерами, необходимыми для печати на месте нужных документов.

За стойки не пускали никого. Впрочем, не выпускали тоже. Тех, кто спешил выйти, отправляли на оформление документов. Но вот мальчик в синем спортивном костюме отбежал от родных, заполнявших бумаги, пробежал через выход и повис на шее у своего дяди. Тот крепко обнял его, подняв от земли. Мужчина рассказал, что его семья тоже собиралась улететь на отдых в Египет — 23 числа. Но из-за отмены рейсов поменяла путевки и теперь отправится отдыхать в Доминиканскую Республику.

Толпа встречающих обступила ограждение, выискивая глазами родных. Молодые люди мяли в руках букеты (некоторые купили по два, встречая своих возлюбленных и их мам). Увидевшись с родными, ожидающие махали руками и мерили шагами пространство у выхода из зоны заполнения документов. Сами туристы признали — отдыхали хорошо, но волновались. «Читали новости по интернету, отслеживали. Переживали, конечно, но на службы наши надеялись. Долетели спокойно. Но нас сильнейше досматривали. И нас, и детей», — рассказала одна из пассажирок.

«Нам туроператор сказал, что можно с собой ручной клади 5 килограммов брать, но мы ругались, спорили. Потому что и теплые вещи там, и все. Вообще, люди, которые были в отеле наши, все переживали», — отметила отдыхающая Екатерина. Калининградка Любовь Афанасьева признала: с детьми улетала по купленной путевке уже после авиакатастрофы. «Страшно было, но детям обещали, верили, что все будет спокойно, и неплохо отдохнули, но настроение не очень было. Новости читали. Родные следили по радарам, когда мы сюда летели», — поделилась женщина.

Многие пассажиры отметили, что время на обратном пути увеличилось — летели примерно на час дольше. Наверное, «то место облетали», предположил один из пассажиров. Но говорить о трагедии, напугавшей всех, едва вернувшиеся с отдыха люди старались как можно меньше.

Работал на месте и оперативный штаб МЧС, где людям подробно объясняли правила получения багажа и оказывали психологическую помощь. К счастью, обратившихся было немного. Одна из женщин рассказывала специалисту, как боялась лететь и даже пыталась поговорить с пилотами, чтобы быть уверенной, «что ничего не случится». Другая дама почтенного возраста просто обнималась с девушкой в спецовке, тихо о чем-то переговариваясь. Но большинство людей стремились поскорее оказаться рядом с близкими.

«Все, это последний самолет, который прилетел из Египта. Больше рейсов туда не отправлялось и чартеров туда и оттуда не будет», — отметил руководитель пресс-службы МЧС Алексей Баранов. В свою очередь глава минтуризма Андрей Ермак сообщил, что туркомпании проработали для отдыхающих альтернативные варианты, а те, кто не определился с решением, могут сохранить деньги на депозите и воспользоваться ими в течение года.

Впрочем, все эти нюансы с деньгами, оформлением документов и багажом, казалось, мало волновали едва прибывших туристов. Сегодня они были рады просто вернуться домой живыми и здоровыми.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.