На повестке дня - социальная политика

Калининградские политики пытаются повторить библейские предания. Накормить народ если не пятью хлебами и двумя рыбами, то несколькими миллиардами рублей. Сегодня в Калининграде открылась международная конференция «Развитие государственной социальной политики в Калининградской области». Социальная сфера – самый крупный потребитель бюджетных средств. В регионе на нее расходуется 60 процентов регионального бюджета. Сейчас разрабатывается первый в стране рамочный закон «Социальная политика в Калининградской области». Он и станет главной темой обсуждения на конференции.
«Мы должны за очень короткий срок сделать то, что в странах развитой демократии складывалось на протяжении столетий», сказал депутат областной Думы Борис Шушкин. Принятие рамочного закона позволит определить основные направления социальной политики. Сейчас нет единой концепции в этой области, и около 5-ти миллиардов рублей в год распределяется между 35 программами, практически не связанными между собой.
Борис Шушкин, депутат областной Думы: «Оптимизация программ и даст эффект в сотни миллионов рублей, при правильной реализации».
Приоритеты закон отдает социальной поддержке населения, повышению доходов, семейной политике, занятости и миграционной политике. Официальных безработных в регионе почти 10 тысяч человек. И при этом на предприятиях ощущается нехватка рабочих рук. Однако сегодня в проект закона не включены разделы, связанные с молодежью, образованием, здравоохранением, спортом.
Денежные доходы на душу населения в регионе за первый квартал 2005 года составили 6 тысяч 244 рубля при средней заработной плате 6 тысяч 839 рублей. Будущий закон предусматривает поднятие минимального размера оплаты труда соразмерно уровню прожиточного минимума, который сегодня составляет 2 тысячи 700 рублей.
Рамочный закон не догма, а стимул к действию. Чтобы он работал, нужны подзаконные акты и более узкие законопроекты. К марту будущего года закон о социальной политике в регионе должен быть принят, чтобы уже будущая дума начала его реализацию.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.