У районов Калининграда отобрали образование

Образование в Калининграде полностью переходит в ведение мэрии. Сегодня на аппаратном совещании мэр города Юрий Савенко заявил, что все калининградские школы и детские сады переходят в ведение управления образования мэрии, а районные отделы образования прекращают свое существование. По мнению Савенко, у районов хватает своих проблем и задач. Мэр выразил желание лично отслеживать работу городского отдела образования и пообещал, что ни одна школа теперь не останется без внимания. «Раньше эта неразбериха была непонятна. Часть школ подчиняется городу, часть школ подчиняется районам. Я даже замечал неравнозначное финансирование школ. Те, которые подчинялись городу, получали несколько больше преференций. Те, которые районам – меньше», - посетовал Савенко. «Все дети, все школы, все учителя – они все одинаковые в городе», - подчеркнул мэр.

Начальник управления образования мэрии Алексей Силанов считает, что такое решение позволит значительно оптимизировать и упростить систему управления делами 184-х образовательных учреждений. «На мой взгляд, это может упростить систему управления, использования ресурсов, помочь решить задачи развития системы образования города», - заявил на аппаратном совещании Силанов.

Вместе с тем, в самих районных отделах образования энтузиазм представителей мэрии не разделяют. «Те, кого сокращают, всегда недовольны», - заявил корреспонденту ОК-радио начальник отдела образования Октябрьского района Валерий Соловьев. Он уверен, что существовавшая в последние годы система, когда делами школ и детских садов занимались в районах, была наиболее оптимальна. До сих пор неизвестна судьба сотрудников районных отделов образования. По словам Соловьева, начальники в мэрии говорят о возможном трудоустройстве в новой структуре, однако рабочих мест в ней явно на всех не хватит.

Действительно, сам Алексей Силанов заявил сегодня, что «в любом случае, оптимизация не может обойтись без сокращения. Естественно, часть работников будет освобождаться».
Источник: служба новостей О'Кей-радио

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.