Спустя 70 лет суд установил факт применения сталинской репрессии

В Калининградской области спустя 70 лет установлен юридический факт применения репрессии по национальному признаку. Как сообщили сегодня, 23 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в суде Московского района Калининграда, таким образом суд удовлетворил заявление 79-летнего калининградца, являющегося по национальности корейцем.

По данным истца, в сентябре 1937 года в возрасте семи лет вместе с матерью и сестрами он был насильственно выслан из Приморского края на выселение в Узбекскую ССР, где был установлен режим спецпоселения. Мотивировка насильственного выселения: "в целях пресечения проникновения японского шпионажа в Дальневосточный край", уточнил представитель суда.

Представители привлеченных в качестве заинтересованных лиц УВД Калининградской области и Министерства социальной политики и труда Калининградской области в судебное заседание не явились, прислав отзыв, в котором просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Сложность процесса заключалась в том, что УВД Приморского края сообщило суду, что сведений, подтверждающих факт выселения заявителя и нахождения его в высылке в Узбекистане, в архивах не обнаружено. Однако суд учел, что мужчина по национальности является корейцем, до переселения проживал в Приморском крае, а факт переселения в Самаркандскую область и проживания там подтвержден свидетельскими показаниями.

В итоге суд счел возможным удовлетворить требования заявителя. Установление факта применения репрессии истцу необходимо было для реабилитации как жертвы политических репрессий и для оформления социальных льгот, отметил собеседник ИА REGNUM.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.