Большая пресса возвращается в отдаленные поселки

С 1 декабря почтамт в Советске первым в области переходит на пятидневный режим доставки корреспонденции. Прежде, чтобы получить свежий номер газеты, приходилось ждать почтальона по два, а то и три дня. Теперь жителям востока области можно будет проверять свои почтовые ящики каждый день.
Самый страшный голод – информационный, утверждает жительница поселка Большаково Славского района Дарья Матвеевна. Поселок, в котором она живет, удален от Калининграда на 60 километров, до ближайшего же почтамта в Советске полчаса езды на машине, которую в селе еще нужно поискать. Свежую прессу в поселок завозят 3 раза в неделю, и слово «свежесть» для периодики здесь теряет свой смысл.
Не задерживали только пенсию, говорят старушки. Почтальон с деньгами приходил всегда во время. Трехдневная система доставки писем в отдаленные поселки в большой России действует уже довольно давно. В Калининграде же ее ввели лет 5 назад. И то не от хорошей жизни. Услугами почты люди стали пользоваться меньше, да и разносить ее некому. На зарплату почтальона 4 тысячи рублей - очереди нет. Поэтому Елену Потапову в поселке ценят на вес золота. За три часа работы в день ей нужно обойти 3 поселка. По старой системе в неделю почтальон должен был отработать 20 часов. Узнав о новой системе работы, Елена просчитывает практическую ее сторону.
Елена Потапова, почтальон: «Нагрузки будет меньше, и пораньше будем домой возвращаться. Приходилось, например, в четверг тащить двухдневную почту, несли одну сумку, потом возвращались обратно за другой».
Жалобы жителей поселков без внимания не остались. Правда, только через полтора года почтовики решили вернуть старую систему работы. В зону пятидневной работы почтальонов попадут Неманский, Краснознаменский и Славский районы. Все они обслуживаются Советским почтамтом. Деньги на дополнительные расходы почта планирует потратить свои. Точнее, бюджетные - 2 с половиной миллиона. В главном финансовом документе области на этот годабыла заложена строка на развитие почты.
Ставка делается и на инициативы министра связи Леонида Реймана. В ходе недавнего визита в Калининград он заявил, что зарплаты почтовиков в ближайшее время будут увеличены.
Юлия Плетнева. директор Управления федеральной почтовой связи Калининградской области: «Будет перераспределение собственных средств, общих средств и увеличение продолжительности рабочего дня почтальонов, чтобы они смогли почту разносить каждый день во все поселки».
Мнение о том, что русский народ самый читающий в мире, большаковцы решили доказать своим примером. После известия о том, что с 1 декабря корреспонденция будет приходить 5 раз в неделю, подписка на газеты здесь увеличилась вдвое. Почтовики перевыполнили месячный план. На почте говорят, - таких показателей не было и в лучшие времена.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.