"Обнимитесь, миллионы!" - девиз празднования 750-летия Калининграда

Проект программы празднования 750-летия Калининграда в 2005 году готов, - об этом заявил сегодня, 15 июня, мэр города Юрий Савенко. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии, календарный план празднования включает мероприятия, которые будут финансироваться из бюджета РФ, Калининградской области, Калининграда, а также за счет инвесторов и спонсоров праздника. Основные события юбилейного года запланированы на период с 1 июля по 1 октября 2005 года. В эти дни в Калининграде будет освящен строящийся Кафедральный собор Христа Спасителя. Программа включает открытие Центра народных ремесел в парке "Юность", детского городка с современными аттракционами в Центральном парке, скверов дружбы городов-партнеров Калининграда, нового фонтана на Театральной площади, тематического сквера "Мир Гофмана", памятного знака "Труженикам моря".

Среди грандиозных проектов - товарищеская встреча по футболу между сборными России и Евросоюза за право обладания Большим янтарным кубком, балетный спектакль Мариинского театра "Щелкунчик" на плавучей сцене Нижнего (Королевского) озера, Ганзейский рыцарский фестиваль на Острове, исполнение 9-й симфонии Бетховена оркестрами и сводным хором стран Европы и России в финале празднования.

Также к этому времени планируется отреставрировать историческое здание Дома немецкой техники, Королевские и Фридрихсбургские ворота города. В башне "Кронпринц" должен открыться музей современного искусства.

К юбилею города приурочены международная конференция "Исторические и геополитические особенности Калининградской области в аспекте интеграции" и симпозиум архитекторов "Устойчивое развитие исторических городов", а также конкурс студенческих работ ведущих архитектурных и реставрационных школ России и Евросоюза на концепцию обновления центра Калининграда. Калининград готов принять международный фестиваль флотов и кинофестиваль "Балтийские дебюты". Уже вошли в юбилейную программу любимые калининградцами Биеннале станковой графики и Международный конкурс органистов имени М. Таривердиева, а также фестиваль театрального и музыкального искусства "Балтийские встречи". Под девизом "Морская слава России" предлагается провести фестиваль бардовской песни на приз капитана барка "Крузенштерн".

В качестве девиза юбилейных торжеств предлагается взять поэтическую строку из "Оды к радости" Фридриха Шиллера, вошедшей в 9-ю симфонию Бетховена: "Обнимитесь, миллионы!"
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.