Праздник для тех, кому труднее

Вячеслав Агуреев и Роман Лютый победили в муниципальном конкурсе содействия самозанятости инвалидов в 2005 году в Калининграде. Их награждение пройдет в канун международного Дня инвалидов на торжественном вечере в Доме искусств. По условиям конкурса мэрия заключит с победителями договоры на помощь при создании собственных производств. Вячеслав Агуреев займется дизайном мебели. До начала весны он собирается открыть мебельный салон. А Роман Лютый планирует открыть собственную мастерскую по ремонту обуви. Таким образом городские власти помогают реализовать себя калининградцам с ограниченными физическими возможностями. Другие участники также не останутся без внимания. На празднике вспомнят и победителей прошлых конкурсов, которые успешно продолжают начатое несколько лет назад дело. Для всех, кто приглашен на вечер, выступят артисты музыкального театра на Бассейной. А 1 декабря 400 детей с ограниченными физическими возможностями смогут бесплатно посмотреть музыкальную сказку «Петя, Красная шапочка и Серый волк» в областной филармонии. Билеты для них закупила мэрия. В перерывах между музыкальными номерами ребята будут участвовать в конкурсах и познавательных викторинах. Каждый получит в подарок сладости и игрушки.
Эти праздничные события завершат месячник «Инвалиды рядом с нами». Он ежегодно проходит в городе в преддверии международного Дня инвалидов. Городские власти заботятся о том, чтобы как можно большее число таких жителей почувствовало поддержку и внимание в эти дни. Весь месяц для людей с ограниченными возможностями проводились концерты, экскурсии, выезды на природу, посещения культурно-массовых мероприятий. Дети-инвалиды проходили оздоровление в санаториях. А в Центре социально-психологической реабилитации молодых людей с ограниченными физическими возможностями прошел российско-шведский семинар по проекту «Участие и доступность». В прошлом году в его рамках на базе центра открылось отделение дневного пребывания для его посетителей.
Источник: Пресс-служба мэрии

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.