Прокуратура не подтверждает сведения о пытках в СИЗО Калининграда

Прокуратура Калининградской области не нашла подтверждения информации о пытках в следственном изоляторе № 1 города Калининграда. Как сообщили вчера, 25 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры, проверке СИЗО предшествовало обращение от осужденного калининградца, поступившее в прокуратуру из Европейского суда по правам человека.

В своей жалобе в Страсбургский суд 75-летний калининградец (его фамилия не называется) заявил, что во время пребывания в СИЗО с декабря 2005 года по декабрь 2006 года "подвергался пыткам, а также бесчеловечному и унижающему его достоинство обращению со стороны администрации учреждения".

Вместе с тем, прокурорская проверка доводов заявителя в Европейский суд показала, что "администрация СИЗО не допускала нарушений действующего законодательства и обеспечивала заявителю надлежащие коммунально-бытовые и медико-санитарные условия содержания под стражей", отметил собеседник ИА REGNUM. По данным прокуратуры, "заявитель за весь период пребывания в учреждении был обеспечен ежедневным бесплатным и качественным трехразовым питанием, достаточным для поддержания здоровья и сил по нормам, определенным правительством России, в том числе диетическим питанием".

Представитель прокуратуры назвал утверждения осужденного о пытках "голословными и не соответствующими действительности". По результатам проверки прокуратурой Калининградской области признано, что условия содержания заявителя под стражей в СИЗО в 2005-2006 годах соответствовали положениям ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, заключил собеседник ИА REGNUM.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, жалобу в Страсбургский суд написал житель Калининградской области Юрий Петров 1934 года рождения. В 2005 году в возрасте 71 года он был осужден за умышленное убийство судом Багратионовского района. В настоящее время он продолжает отбывать наказание в исправительной колонии.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.