Психологи помогают морякам нести службу

На Балтфлоте успешно работает Центр психологической помощи. Сюда можно обратиться по телефону доверия. У позвонившего Саши стандартная для молодых срочников проблема - обижает командир, как ему кажется, ставит в наряды чаще других. Психолог Центра Татьяна расспрашивает парня о родственниках, пытается выяснить некоторые подробности, но так, чтобы не спугнуть собеседника. Александр упорно не называет свою часть, говорит только, что служит на кораблях.
Татьяна Борбулевич, психолог: «Мы понимаем, как психологи, что если человек уже позвонил по телефону доверия, то это для него уже крайняя мера, поэтому мы стараемся человека по возможности приглашать сюда в Центр, чтобы в дальнейшем с ним работать».
Штатные психологи на флоте появились не так давно, в 92-м, но без них современные Вооруженные Силы уже не представишь. Специалисты этого профиля лечат душу бойцов, поддерживают веру в себя. Вовремя разглядеть проблему - вот главная задача специалиста в погонах. Кстати, профессиональные психологи есть только в Северо-Кавказском военном округе и на Балтийском флоте. И вот результат – в этом году 31 военнослужащий, а это примерно численность одного взвода, был выведен из суицидального состояния. А больше 200 человек отправили на психоневрологическое обследование.
Владимир Масягин, заместитель командующего БФ по воспитательной работе: «Стоит отметить корабельные соединения. Эти соединения выполняли ответственную задачу в прошедшем году, и то, что мы не имели проблем с личным составом, большая заслуга психологов этих подразделений».
Номер флотского «телефона доверия» - 50-25-13. А в центр психологической помощи флота, что в Калининграде на улице Брамса, могут обращаться не только военнослужащие срочной службы, но и контрактники, офицеры и даже их близкие родственники. Иногда, как говорят психологи, достаточно просто проговорить проблему, чтобы она отпустила.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.