Германия выделит 14 млн евро на программу обмена между студентами с РФ

Германская сторона выделит 14 миллионов евро на программу обмена между студентами России и Германии, сообщила ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая.

Решение о выделении средств, шесть миллионов из которых поступит из бюджета ФРГ, было принято в рамках пятого российско-германского форума "Петербургский диалог", который в четверг завершился в Петербурге.

"С нашей стороны пока финансирования нет, но мы надеемся, что в ближайшее время эта проблема будет решена", - сказала Вербицкая на итоговом пленарном заседании.

Всего в рамках форума действовали четыре рабочие группы: "Политика. Мастера будущего", "Экономика и бизнес", "Наука, образование, здравоохранение и молодежная политика" и "Гражданский диалог, СМИ и культура".

По итогам заседаний групп стороны разработали ряд совместных проектов, которые планируется реализовать в ближайшее время.

В частности, принято решение об учреждении стипендии имени покойного экс-главы германского комитета форума, главного редактора журнала "Бильд" Петера Бенеша. Стипендию будут получать молодые российские журналисты, пишущие о Германии, и немецкие, пишущие о России.

В сфере научного сотрудничества обсуждались вопросы создания совместной аспирантуры, в которой смогут учиться выпускники вузов обеих стран.

Также было принято решение о создании в Берлине медицинского института Мечникова-Коха. Кроме того, Россия и Германия намерены проводить совместные исследования в области профилактики инфекционных заболеваний, таких как гепатит, туберкулез и СПИД.

В рамках работы группы "Политика" участники форума рассмотрели перспективы развития российско-германских отношений после назначения нового канцлера Германии. Стороны отмечали, что, несмотря на внутриполитические изменения в обеих странах, сотрудничество будет успешно развиваться.

Был также рассмотрен вопрос о перспективах сотрудничества России и ЕС, а также роль Германии как посредника в отношениях между РФ и ЕС в свете предстоящего в 2007 году председательства ФРГ в Евросоюзе.

Кроме того, обсуждались вопросы внутриполитической ситуации в России. Внимание участников "Петербургского диалога" привлек законопроект "Об общественных объединениях", который сейчас рассматривает Госдума. Депутатам было рекомендовано "не форсировать обсуждение закона и прислушаться к мнению общественности", поскольку он затрагивает интересы гражданского общества.

Участники рабочей группы "Экономика и бизнес" договорились оказывать содействие совместным российско-германским предприятиям малого и среднего бизнеса.

На пленарном заседании форума председатель российского комитета форума, экс-президент СССР Михаил Горбачев сообщил, что принято решение провести шестой российско-германский форум в 2006 году в Дрездене. Ему будет предшествовать малый форум, который, как предполагается, пройдет в Калининграде.

Среди тем, которые планируется рассмотреть на следующем форуме, - "Европа перед лицом вызовов XXI века", а также "Перспективы общеевропейского партнерства".
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.