Боос призвал противников строительства БАЭС «не дезинформировать общество»

Георгий Боос. Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Противники строительства Балтийской атомной станции не должны дезинформировать общество, и должны думать о национальных интересах, считает губернатор Калининградской области Георгий Боос. Как передает корреспондент «Калининград.Ru», об этом глава региона заявил в четверг в ходе встречи с жителями Нестеровского района.

Отвечая на вопрос авторов открытого письма «о невозможности строительства АЭС в Нестеровском районе», Боос заявил, что обращения не видел, однако уверен, что области необходима электроэнергия. «Какой инвестор будет вкладывать в регион, в котором есть опасность отключения энергии? Вы такого инвестора знаете?» - спросил губернатор у пришедших на встречу с ним граждан. Также он повторил озвученные на последнем заседании правительства тезисы о том, что способы доставки в регион угля или газа туманны, использование торфа весьма сложно, а ветроэнергетика способна дать региону лишь 200 мВт энергии при требуемом объеме около 1000 мВт. При этом, по мнению Бооса, стоимость 1 кВт-часа, произведенного на ветростанции будет равняться 45 рублям.

«Рассказывать и запугивать Чернобылем бессмысленно. Это был реактор 3-го поколения, мы же планируем построить реакторы 5-го поколения», - сообщил жителям Нестерова Георгий Боос. «Кто подогревает почву? Конкуренты, чтобы можно было построить другие станции в других странах, у них появятся рабочие места и целые наукограды. Мы не должны идти у них на поводу», - предупредил губернатор.

Он отметил, что соглашение между правительством области и концерном «Росэнергоатом» о строительстве БАЭС и декларация «Росэнергоатома» предполагают как меры безопасности, так и возможности общественного и международного контроля. «Люди, которые эту тему знают, я уверен, читали и соглашение, и декларацию, - обратился к авторам письма Боос. – Не надо дезинформировать общество. Вы должны думать о национальных интересах, а не об интересах других государств».

Открытое обращение к губернатору подписали около 90 жителей Нестеровского района. Когда одна из подписавших текст местных жительниц попыталась возразить Георгию Боосу, он отказался дать ей слово.

Напомним, 16 апреля 2008 года губернатором Георгием Боосом и главой «Росатома» Сергеем Кириенко было подписано соглашение о сотрудничестве, предусматривающее строительство на территории региона Балтийской атомной станции с двумя энергоблоками мощностью 1150 мВт каждый. Стоимость проекта – около 134,3 млрд рублей. Начало строительства запланировано на 2010 год, ввод в эксплуатацию первого энергоблока - на 2014, а второго – на 2016 год. Генеральным проектировщиком назначено ОАО «Санкт-Петербургский Атомэнергопроект», а генподрядчик будет выбран в результате открытого конкурса.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.