За эту неделю в регионе уволили на 35% больше, чем в предыдущую

В Калининградской области за минувшую неделю прибавилось 880 уволенных безработных. Это на 35% больше, чем было на прошлой неделе, сообщили корреспонденту «Калининград.Ru» в пресс-службе регионального правительства.

По словам руководителя Агентства по обеспечению занятости населения Калининградской области Светланы Обыночной, резкий рост числа зарегистрированных связан с оптимизацией режима работы службы. По данным мониторинга на 25 февраля численность безработных в области составила почти 12 тысяч человек, в Калининграде – 1645 человек. Безработных на рынок труда поставляют, в основном, обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля. Половина из них соглашается уйти «по собственному желанию». В течение последней недели в центры занятости населения подана информация о введении режимов неполного рабочего времени, простоях и вынужденных отпусках в 23 организациях. По официальным данным, такие меры предприняты в отношении почти полутора тысяч калининградцев.

Есть и позитивная тенденция. На 25 февраля в регионе значатся почти 3800 вакансий, что на 5,4% больше показателей предыдущей недели. Но в октябре 2008 года было почти 10 000 вакантных рабочих мест. Таким образом, с начала мониторинга количество вакансий уменьшилось в 2,6 раз.

Напомним, уровень регистрируемой безработицы в области с 1 ноября увеличился с 1,1% до 2,2% (Калининград – с 0,3% до 0,7%) от численности экономически активного населения. По этому показателю лидируют Славский, Краснознаменский, Озерский, Неманский, Правдинский, Гусевский муниципальные районы – более 5%. На 1 февраля уровень регистрируемой безработицы в среднем по России составил 2,3%. В Северо-Западном федеральном округе это в среднем 1,6%, а например, в Южном – 5,1%(Чеченская Республика – 64%). На минувшем заседании правительства министр социальной политики и труда Галина Янковская сообщила, что в регионе готовится сокращение 10,5 тысяч человек.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.