Причина плохого освещения в калининградских школах – подушевое финансирование

Фото "Калининград.Ru"
В период с 2006 по 2008 год в Зеленоградском, Правдинском и Багратионовском муниципальных районах, в Калининграде освещение в детсадах и школах находится на самом низком уровне по области. Об этом сообщила главный специалист санитарного надзора Маргарита Борунова в ходе рабочего совещания на тему о состоянии искусственного освещениях в образовательных учреждениях региона. Как сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора корреспонденту «Калининград.Ru», в совещании участвовали представители Министерства образования Калининградской области, управлений и отделов образования муниципалитетов, главный педиатр Калининграда Ирина Черкес.

«Актуальность темы подтверждает неблагоприятная статистика о состоянии здоровья детей и подростков, – подчеркнула во вступительном слове заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Филомена Стром. – Важно, чтобы образование было максимально безопасным для здоровья подрастающего поколения. Поэтому необходимо разработать мероприятия по улучшению сложившейся ситуации с системой освещения в образовательных учреждениях, предусмотрев необходимое финансирование».

По словам Ирины Черкес, согласно данным углубленных медицинских осмотров, в структуре заболеваний современных школьников патология органов зрения занимает второе место. Перед поступлением в дошкольное учреждение 4% детей уже имеют отклонения со стороны зрительного анализатора, при поступлении в школу – 11%, а при её окончании – 30%.

Основная причина сложившейся ситуации недостаток средств на ремонтные работы и приобретения светового оборудования, так как система подушевого финансирования учреждений не позволяет использовать средства на эти мероприятия.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.